您的当前位置:
监督工作
视察调研

全国人大宪法和法律委员会到我省开展职业教育法立法调研

2021-09-06

8月31日至9月4日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉率调研组赴我省哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地开展职业教育法立法调研。9月1日上午,调研组在哈尔滨召开座谈会,了解我省职业教育相关工作情况。省人大常委会副主任宋希斌主持座谈会。

全国人大宪法和法律委员会到我省开展职业教育法立法调研

省人大常委会副主任宋希斌主持座谈会

座谈会上,与会人员围绕开展职业教育的总体情况,职业教育与普通教育相互融通及分流情况,职业学校在自主办学、校企合作、提升职业教育质量和水平等方面的成效及问题,企业在发挥职业教育重要办学作用、开展产教融合、校企合作、学徒制方面的情况,接受职业教育的学生学习、实习、就业情况,职业教育教师队伍建设情况,职业教育财政投入、经费来源保障情况等问题进行了深入地讨论交流,并对职业教育法修订草案提出了修改意见和建议。

宋希斌介绍,我省一直高度重视职业教育立法工作。1992年出台了《黑龙江省职业技术教育条例》;2001年重新制定了《黑龙江省职业教育条例》,为适应职业教育发展形势,又分别于2005年和2019年对《黑龙江省职业教育条例》进行了修正。全国人大宪法和法律委员会在职业教育法修订草案初次审议后赴我省调研,是对我省准确理解和掌握国家职业教育法修法的原则和重点,继续做好职业教育工作的有力指导。国家职业教育法修改后,我省要在认真学习领会、抓好贯彻实施的基础上,适时对省职业教育条例进行修改完善,为我省职业教育工作改革发展提供有力法治保障。

调研组指出,修改职业教育法是贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示批示精神,积极回应社会关切的重要举措。黑龙江在职业教育立法和职业教育发展方面都积累了一些比较成熟、行之有效的经验和做法,有的职业院校办学水平高、效果好、亮点多,在实践中为国家立法作出了积极探索。调研组此次来黑龙江调研,就是要把黑龙江的经验总结好,把意见和建议带回去。

省人大常委会有关副秘书长,省人大法制委、省人大教科文卫委、省人大常委会法工委,省教育厅、省人社厅、省财政厅、省市场监管局、省发改委、省国资委、省工信厅、省总工会、省卫健委、省农业农村厅等相关部门的负责同志,以及受邀全国人大代表、法律专家、职业教育专家等参加了座谈会。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973