您的当前位置:
监督工作
视察调研

省人大常委会启动文物考古工作专项视察

2021-07-30

根据2021年监督工作计划,省人大常委会将对全省文物考古工作情况开展专项视察。7月30日上午,视察组召开启动工作会议,省人大常委会副主任谷振春出席会议并讲话。

省人大常委会启动文物考古工作专项视察

省人大常委会副主任谷振春出席会议并讲话

此次专项视察是精准落实习近平总书记就我国考古最新发现及其意义重要讲话精神和省委推动新时代文物考古事业高质量发展重要部署的具体举措,也是省人大常委会机关开展“学党史,办实事”的一项重要内容。视察组将在全面了解我省文物考古工作基本情况基础上,重点围绕考古发掘研究、文物保护利用、专业人才队伍建设、相关保障措施、存在的问题及意见建议等方面开展专项视察。

谷振春强调,要提高政治站位,深化思想认识,以习近平总书记关于考古和文物保护利用的系列重要论述为根本遵循,准确把握开展此次文物考古工作专项视察的重要意义;要发挥好龙江文物资源自成体系,独具特色历史文化优势,加大宣传力度,展示考古成果,扩大社会影响;要强化文物保护意识,在合理利用上做文章,不断强化考古和文物研究,推动文物考古工作实现新跨越;要发挥人大职能,突出监督重点,坚持问题导向,依法履职尽责,强化跟踪问效,确保高质量完成专项视察各项任务,为文物考古事业高质量发展提供良好保障。

省人大常委会副秘书长马志勇主持会议。

会上,省委编办、省文化和旅游厅等13个部门结合职能汇报了文物考古工作相关情况。

 

来源:教育科学文化卫生委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973