您的当前位置:
监督工作
视察调研

李显刚带队赴哈尔滨市开展邮政立法调研

2021-07-28

7月27日至28日,省人大常委会副主任李显刚率领调研组赴哈尔滨市阿城区、方正县就省邮政条例修改开展立法调研。

省人大常委会副主任李显刚率领调研组就省邮政条例修改开展立法调研

调研组在方正县召开座谈会,与邮政、司法、公安交警、财政、交通运输、城管、规划、发展改革等单位,以及邮政公司和部分快递企业进行座谈,实地走访了方正县会发邮政支局、会发镇快递驿站、宝兴乡永建村邮政服务站,在阿城区走访了邮政分拨中心、中通分拨中心,以及菜鸟驿站和新生活驿站的基层网点。深入基层一线面对面了解邮政业,特别是快递行业发展现状,向一线从业人员具体了解运营中存在的问题和困难,征求对修改我省邮政条例的意见建议。

 

省人大常委会副主任李显刚率领调研组就省邮政条例修改开展立法调研

李显刚指出,修改省邮政条例是省人大常委会2021年度立法工作计划确定的年内审议立法项目,于6月份进行了初次审议。这是贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示精神,落实国家邮政法、快递暂行条例并与之相衔接,解决我省面临的突出问题的重要举措。由于该条例修改量较大,审议中提出的意见较多,特别是针对邮政企业责任、设施建设支持保障、快递末端服务质量、专用车辆通行便利、从业人员技能培训及合法权益保护等方面还需要进一步明晰有关规定,通过深入调研,做好修改完善工作。8月份,省人大常委会会议将对该条例再次审议。

李显刚强调,提交常委会审议之前要认真做好省邮政条例修改工作,一要全面贯彻党中央、国务院重大部署、最近交通运输部、国家邮政局等七部门印发的意见和省委要求;二要坚持问题导向,针对问题修改完善,在“实用、管用、好用”上下功夫。三要认真研究加强对从业人员的技能培训和权益保障、提升对“快递进村”的扶持力度、行业有效监管、推动信报箱升级改造等方面吸收各地经验做法,增强制度设计的针对性和可操作性,以高质量的地方立法推动我省邮政业健康快速发展。

省人大常委会副秘书长、省人大城环委、常委会法工委、省司法厅、省邮政管理局有关负责同志参加调研,哈尔滨市人大常委会、哈尔滨市邮政管理局有关负责同志陪同调研。

 

来源:法治工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973