您的当前位置:
监督工作
视察调研

谷振春率队开展全省传染病防治工作情况跟踪调研

2021-07-05

6月30日,省人大常委会副主任谷振春率调研组赴哈尔滨市开展全省传染病防治工作情况跟踪调研,并听取了哈尔滨市政府和省直16个相关单位的专题汇报。

省人大常委会副主任谷振春率队开展全省传染病防治工作情况跟踪调研

省人大常委会副主任谷振春率队开展全省传染病防治工作情况跟踪调研

调研组实地调研了省疾控中心、哈尔滨市传染病医院和南岗区花园社区卫生服务中心,了解传染病防治工作情况和存在的问题。在汇报会上,调研组针对我省传染病防治工作信息化建设、落实院感防控措施、传染病纳入基本医疗保险、新冠肺炎疫情防控经费保障以及对传染病院全额保障、差额管理等问题与相关单位进行了交流探讨,并询问了传染病防治法有关内容。

谷振春强调,各级政府对传染病防治工作非常重视,传染病预防控制体系、救治体系和应急管理体系等不断完善,传染病防治防得到位、救得及时,成绩显著。下一步,一是在提高政治站位中树牢防的意识。一方面把党中央“健康中国、以防为主”的要求贯彻到位,另一方面在工作中以防的投入减少治的成本,以防的效果减少治的痛苦。二是在解决突出问题中彰显实际效果。要与当前“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育相结合,推进解决存在的问题,切实为人民群众办实事。三是在立法监督中充分发挥法律效力。人大强调科学立法,无论是提出修法建议,还是制定地方性法规,都要体现科学性,实践中法律的作用才更有效。同时要积极开展行之有效的执法检查,推动法律法规有效实施,切实维护人民群众的利益。

 

来源:教育科学文化卫生委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973