您的当前位置:
监督工作
视察调研

省人大常委会执法检查组开展固废法实施情况检查

2021-05-25

根据省人大常委会2021年度监督计划,省人大常委会开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查工作。日前,执法检查组赴全省各地开展了实地检查。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,副主任宋希斌、李显刚、孙珅、谷振春,秘书长宋宏伟分别带队分赴各市(地)开展集中检查。部分全国、省人大代表参加执法检查。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

 

省人大常委会副主任宋希斌率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

 

省人大常委会副主任李显刚率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

 

省人大常委会副主任孙珅率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

 

省人大常委会副主任谷振春率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

 

省人大常委会秘书长、办公厅主任宋宏伟率队开展固体废物污染环境防治法执法检查

检查期间,6个检查组深入各市(地)详细了解工业废渣无害化处理和循环利用、建筑垃圾和生活垃圾回收处置、危险废物处置、秸秆综合利用管理等情况,重点聚焦法律确立的重大原则及相关规定、新增重要制度措施、法定职责和法律责任的落实情况、配套制度的制定等情况,采取常规检查与随机抽查、征求意见与听取汇报、网络调研与问卷调查相结合等方式开展检查。

检查组充分肯定各地政府对贯彻实施固体废物污染环境防治法取得的成绩,认为全省上下十分重视固体废物污染防治工作,有力推进法律的贯彻实施,取得了积极成效。但还存在配套机制制度不够完善、生活垃圾分类推进成效不够明显、工业固体废物综合利用能力不足等问题,需进一步认真研究,加以推进解决。

各市(地)人大常委会(工委)同步对本行政区域内固体废物污染环境防治法贯彻实施情况进行自查,省人大常委会执法检查组还有针对性地进行暗访。执法检查报告将提请12月份召开的省人大常委会会议审议,审议意见将函送省政府办公厅办理,并督促有关部门按时向省人大常委会提出研究处理情况报告。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973