您的当前位置:
监督工作
法律监督

坚持人民至上生命至上价值理念
筑牢织密公共卫生安全法治防线

省人大常委会开展野生动物保护“一决定一法”执法检查 2020-09-04

 按照全国人大常委会办公厅《关于全国人大常委会执法检查有关安排的通知》要求,省人大常委会对我省贯彻落实野生动物保护“一决定一法”情况开展了执法检查。在委托各市(地)全面自查的基础上,6月28日至7月1日,常委会副主任宋希斌带队重点赴哈尔滨、牡丹江、黑河等地,深入野生动物人工繁育场所、科研院校、野生动物栖息地、海关口岸、野生动物救护站和疫源疫病监测点实地检查

这次执法检查具有三个方面的突出意义:

一是坚持人民至上、生命至上的价值理念。 开展野生动物保护“一决定一法”执法检查,是贯彻落实习近平总书记关于“坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场,革除滥食野生动物陋习,健全完善执法管理体制,切实保障人民群众生命健康安全”重要指示精神的实际行动,是保障人民群众生命健康安全、积极回应社会期待的客观需要。新冠肺炎疫情发生以来,人民群众对于保护野生动物、禁止滥食野生动物的呼声比较强烈。革除滥食野生动物的陋习是民心所向,也是从源头上减少人畜共患疾病,保护人民生命健康安全的必要途径。人民至上、生命至上是中国共产党理想信念、性质宗旨、初心使命的集中体现,开展野生动物保护“一决定一法”,就是要推动依法保护野生动物,倡导科学健康文明的生活方式,阻断疫病从动物向人传播的途径,维护人民生命健康安全,集中体现了人民至上、生命至上的价值理念。这次执法检查采取听取政府及部门汇报、实地检查、开展问卷调查、委托人大常委会开展自查等多种形式,拓展了执法检查范围,突出了执法检查重点,增强了执法检查效果,推动“一决定一法”落到实处、深入人心。

二是贯彻习近平生态文明思想。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出过“生态兴,则文明兴;生态衰,则文明”、“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题”等重要论断。野生动物是自然生态系统的重要组成部分,任何一个野生动物物种、种群的消失,都有可能破坏生态系统,保护野生动物就是保护生态环境。通过执法检查,发现部分地方还需进一步加强对野生动物及其栖息地保护、进一步提高野生动物保护对维护生态环境重要作用的认识、进一步研究处理保护野生动物和合理利用资源的关系。针对这些问题,执法检查报告提出了坚持以习近平生态文明思想为引领全面贯彻落实中央省委关于加强生态文明建设和野生动物保护有关决策部署正确处理保护和利用之间的关系,规范人工繁育野生动物,依法发展野生动物相关产业,增加野生动物种群数量,加强野生动物保护的建议。通过执法检查,引导全社会形成“敬畏自然、尊重生命”的观念,推动我省生态文明建设。

三是强化公共卫生法治保障。习近平总书记多次对依法防控疫情、强化公共卫生法治保障作出重要指示批示,明确提出要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。野生动物保护法是公共卫生法治保障体系的重要组成部分,全国人大常委会将修改野生动物保护法列入专项立法计划,开展野生动物保护“一决定一法”,就是贯彻落实习总书记重要指示要求和党中央决策部署,修法做好前期准备工作为配合全国人大常委会做好这项工作,结合执法检查中了解到的情况和发现的问题,执法检查报告对国家法律的修改提出了严格野生动物保护的同时,也要依法、科学、合理利用野生动物资源,避免一刀切对自然保护地以外的野生动物栖息地的划定、禁止行为、管理主体、保护经费落实渠道做出具体规定”、“对有禁止性规定而未设处罚的行为,增加相应的违法责任”、“对人工繁育非国家重点保护野生动物设定行政许可”等有针对性的建议。同时,省人大常委会紧跟全国人大常委会强化公共卫生法治保障立法修法工作计划,制定《黑龙江省第十三届人大常委会强化公共卫生法治保障立法修法工作计划》,明确2020-2021年制定修改7件法规,适时制定修改6件相关法规,同时修改完善立法计划和立法规划,省野生动物保护条例作为公共卫生法治保障体系的重要组成部分,列入了工作计划,将根据上位法修改情况,适时启动修改完善工作,执法检查中发现的问题也将作为我省修改条例时的重要依据。省人大常委会在学习研读、贯彻实施《决定》的基础上,紧盯国家立法修法进程,了解立法动态,加快推动我省野生动物保护立法工作进程,为维护我省公共卫生安全和人民群众身体健康提供有力法治保障。

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973