您的当前位置:
监督工作
工作监督

宋希斌率队开展农业机械化促进法执法检查

2020-07-07

受全国人大常委会委托,7月2日至3日,省人大常委会副主任宋希斌率省人大常委会执法检查组,赴北安市、海伦市和北大荒农垦集团有限公司北安分公司就《中华人民共和国农业机械化促进法》贯彻实施情况开展执法检查。

检查组听取了所到市县和农垦分公司有关情况汇报,与农机合作社负责人、农机大户、新型农业经营主体负责人进行了座谈交流,详细了解农业机械化促进法贯彻实施中存在的困难与问题,以及意见和建议;还深入到现代农机合作社和赵光农场农机中心,实地考察了解农机推广应用、质量保障、安全监管、社会化服务、扶持政策等方面的相关情况。

省人大常委会副主任宋希斌率队开展农业机械化促进法执法检查

省人大常委会副主任宋希斌率队开展农业机械化促进法执法检查

宋希斌指出,我省在农业机械化促进法贯彻实施中取得了良好成效,但从检查的情况看,还有许多工作要做,重点有几个方面:要建立健全合作社管理体系。贯彻落实农业机械化促进法要把建立健全合作社管理体系及相关制度建设作为重要内容,以市场化方式推进,探索出农业机械管理、组建、应用、进入市场、跨区域合作的全新模式,不断提高农机合作社规范管理能力、经营能力,取得更好的经济效益和社会效益。要进一步优化农机装备的结构。要适应我省现代农业发展要求,加大大型现代农机具和专业农机具装备速度,积极探索智能化农业机械的推广应用。地方各级政府和相关部门要把已经制定的农机具报废更新政策向社会及时公布,宣传到位;要抢抓机遇,搞好顶层规划设计,购置机械时要前瞻性,标准再高一些,使农机适应未来农业发展的需求,实现农机化的高质量发展。要推进社会服务体系建设。积极引导全省各地农机作业组织创新发展,吸引社会力量大力发展各种类型农机服务组织,为农民提供全程全方位的农机服务;发展完善农机维修、旧机械拆解、机械售后等服务组织;把培养农村实用技能型人才摆上日程,抓好农机实用人才培养,出台政策,吸引、留住、培养好乡土人才,解决好农机人才特别是操作人员短缺的问题。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973