您的当前位置:
监督工作
预算监督

省人大财政经济委员会关于2018年上半年全省预算执行情况审议结果的报告

发布日期:2018-11-14

——2018年8月22日在黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议上

 

黑龙江省人大财政经济委员会主任委员 王中位

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

8月6日,省十三届人大财政经济委员会第三次会议听取和审议了省政府《关于2018年上半年预算执行情况的报告》。此前,财政经济委员会听取了省税务部门关于全省上半年税收情况汇报;预算工委按照中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和《中共黑龙江省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》要求,利用预算联网监督系统对2018年上半年省本级项目预算执行情况进行了调查,形成了调研报告,供常委会和财政经济委员会审议参考。

财政经济委员会认为,上半年,全省各级政府及财税部门认真贯彻落实党中央及省委的决策部署,严格执行人代会批准的年初预算,不断强化财政收支管理,全力推进税务系统机构改革,全省一般公共预算收入670.7亿元,在去年高增长的基础上实现增长5.3 %,完成年初预算的50.9%;全省一般公共财政支出2,235.2亿元,完成年初预算的61.3 %,实现了财政收支双过半,在支持打好三大攻坚战、落实三大攻坚任务、保障改善民生、统筹推进各项事业等方面发挥了重要作用,为完成全年预算目标奠定了良好基础。

财政经济委员会认为,下半年全省财政收支平衡压力仍然较大,全面完成预算目标任务艰巨。为此,提出以下建议:

一、努力增收节支,保障好全省重点工作

要进一步落实积极财政政策,加快实施各项减税降费措施,优化营商环境,促进产业项目建设,提升民营经济质量,夯实壮大财源基础;要坚持问题导向,深入分析政府性基金收入下降和齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等中心城市税收收入增长缓慢根源,切实采取有力措施予以解决,促进财政增收;要进一步提高依法行政、依法理财水平,确保依法征收、应收尽收,坚决不收过头税。财政资金使用要更加集约节约,严格控制非必要支出,集中宝贵财力优先用于三大攻坚战、三大攻坚任务、保障改善民生和省委确定的其他重点工作,保障党中央重大方针政策和省委决策部署的贯彻落实。

二、抓好预算执行,进一步加快项目预算支出进度

要加快中省级专项资金分配下达和实际支出速度,抓紧细化落实年初未分配到部门和下级财政的预算,尽快落实到具体单位。进一步严格结转资金管理,对去年结转的项目资金,要加快预算执行,必要时可统筹用于其他急需领域,坚决避免已经结转的资金再次结转。加大财政存量资金盘活力度,对年末财政存量资金规模较大的地区或部门,相应压缩明年财政预算安排规模。

三、严格预算约束,严禁违规举债

不得超出实际收入编制支出预算或追加安排预算,严禁在年初预算和调整预算之外编制各类补充预算或资金安排计划,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金。强化政府债务监管,严禁违法违规举债和变相举债,继续违规举债的,发现一起、查处一起、问责一起,终身问责、倒查责任。各级人大常委会要加强对政府举债的监督。

四、提早谋划工作,更加科学准确编制明年预算

全省各级政府及其部门要提早谋划明年工作,强化工作谋划与预算编制衔接,年初预算要更好贯彻党中央重大方针政策和省委决策部署。各部门单位要更加切实履行部门预算编制主体责任,把本级党委、政府要求与本单位职责更好结合起来,提高部门预算准确性。

以上报告,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973