您的当前位置:
监督工作
视察调研

宋希斌率队开展企业国有资产管理情况视察

2020-09-02

9月1日至2日,省人大常委会副主任宋希斌率队深入到省属和哈尔滨市属的省建筑产业现代化示范园、哈尔滨空调股份有限公司和哈尔滨变压器股份有限公司,就企业国有资产管理情况开展视察。视察组对企业国有资产基本情况和管理情况、国有资本布局和投向、国有企业改革情况等进行了实地查看;召开座谈会,听取了省、哈尔滨市政府及有关部门和企业的汇报,并与人大代表和企业负责人进行了座谈交流。

省人大常委会副主任宋希斌率队开展企业国有资产管理情况视察

省人大常委会副主任宋希斌率队开展企业国有资产管理情况视察

 

省人大常委会副主任宋希斌率队开展企业国有资产管理情况视察

视察组指出,开展企业国有资产管理情况视察,既是省委深改任务,也是今年省人大常委会监督任务。党中央和国务院关于深化国企改革、加强和完善国有资产管理体制、加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失等工作部署后,省政府和有关部门认真贯彻落实,做了大量卓有成效的工作,着力为企业改革发展创造良好环境,国有资本布局进行了有序调整,服务国家战略目标扎实有效,坚持推进国资国企改革,不断完善国有资产管理体制,积极加强国有资产监督管理,国有资产总体实现保值增值。但当前企业国有资产管理还面临部分企业运行质量有待进一步提升,国有资本布局结构有待进一步优化,企业国有资产管理体制机制有待进一步理顺,国企改革和建立现代企业制度有待进一步深化等困难。

视察组强调,要进一步理顺企业国有资产管理体制,着力增强监管的规范性和有效性,切实推进经营性国有资产集中统一监管加强企业国有资产基础管理,完善对保值增值情况的评价机制,切实摸清国有资产“家底”。要进一步完善企业国有资产监督体系,着力防范企业国有资产流失,深入贯彻落实中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,建立健全国有企业和国有资本审计监督制度,实行企业国有资产审计监督全覆盖。要进一步深化国企改革,着力推动国有企业提质增效,继续深化混合所有制改革,充分发挥国有资本投资、运营公司的资本运作平台作用,加强国有企业资产负债约束,持续推进降杠杆减负债。要进一步加快中国特色现代企业制度建设,着力强化国有企业市场主体地位,继续推进健全法人治理结构,坚持权利、义务和责任相统一,建立有效的激励约束机制。

 

来源:预算工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973