您的当前位置:
监督工作
法律监督

宋希斌率队开展土壤污染防治法执法检查

2020-08-19

8月11日至14日,省人大常委会副主任宋希斌率队深入佳木斯、双鸭山、鹤岗市就贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查。检查组对佳木斯市标准化生产、退耕还湿、存量垃圾处理项目,双鸭山市土壤治理修复、农药瓶回收和包装押金销售情况,鹤岗市绿色水稻种植、养殖场粪污处置项目进行了实地检查,听取了市政府及有关部门的工作汇报,通报了土壤污染防治法实施中发现的共性和个性问题,与市、县、乡三级人大代表、专家、企业代表、农民代表及政府相关部门进行了座谈交流。

省人大常委会副主任宋希斌率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组指出,佳木斯、双鸭山、鹤岗三市政府十分重视土壤污染防治工作,着力推进土壤污染防治法的贯彻实施,取得了积极成效,但在法律贯彻实施中还存在一些亟待解决的问题,需要进一步认真研究推动。

省人大常委会副主任宋希斌率队开展土壤污染防治法执法检查 

省人大常委会副主任宋希斌率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组强调,开展土壤污染防治法执法检查是全国人大常委会部署的监督任务,是今年省人大常委会监督工作的重中之重。要统一思想,凝聚共识,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,用足用好法律武器,从人大工作角度推进党中央和省委关于土壤环境保护和土壤污染防治的各项决策部署落地见效。要突出重点,落实责任,依法加强土壤污染防治,严格落实主体责任,建立健全长效机制,特别要加强黑土地保护和修复,切实保护好、利用好耕地中的“大熊猫”。各级人大及其常委会要协同配合,增强合力,坚持依法监督、问题导向、上下联动推动问题整改,督促政府及相关部门把治标与治本统筹起来,把行政手段与市场运作统筹起来,把解决突出问题与制度建设统筹起来,推动土壤污染防治法全面有效实施,为打好净土保卫战作出积极而富有成效的贡献。

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973