您的当前位置:
监督工作
法律监督

谷振春率队开展土壤污染防治法执法检查

2020-08-19

8月12至14日,省人大常委会副主任谷振春带队深入绥化、大庆、齐齐哈尔市就《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。检查组实地检查了庆安县土壤地力提升项目、久宏绿色食品水稻原料标准化基地水稻有机栽培项目、大庆油田采油一厂北一区含油泥污处理站含油泥污分离处理运行项目、大庆油田井下作业分公司修井107队井区施工运行项目、红岗区地企同心园土壤改良治理项目、黑龙江昊华化工有限公司电石渣管理项目、中车齐齐哈尔车辆有限公司土壤污染防治项目,听取当地政府工作落实情况,与四级人大代表、企业代表、农业专家深入座谈交流,听取意见建议。

省人大常委会副主任谷振春率队开展土壤污染防治法执法检查

省人大常委会副主任谷振春率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组指出,此次执法检查是深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动党中央和省委关于土壤污染防治法全面有效实施的具体体现,是今年省人大常委会重点监督工作。要深刻认识土壤污染防治的重大意义,充分发挥法律制度的刚性约束作用,切实履行好法律职责。坚持问题导向,深入分析原因,推动解决土壤污染防治过程中存在的突出问题,确保执法检查取得实效。

省人大常委会副主任谷振春率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组强调,我省是粮食生产大省,是玉米、水稻、大豆等农作物的主产区,有着肥沃的黑土层,应该坚持预防为主、保护优先,做好土壤环境质量类别划分,推进分类管理,聚焦风险管控。各级政府要严格落实土壤污染防治主体责任,落实好责任制和考核制度,细化明确政府及其相关部门的监管责任,夯实土壤污染防治基础,建立健全长效机制,依法强化执法监管。各级人大要同步部署、同步推进、同步落实,形成各级人大协同开展执法检查的合力,切实发挥执法检查“法律巡视”的利剑作用,推动土壤污染防治法全面有效实施,努力走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

 

来源:城乡建设环境保护委员会

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973