您的当前位置:
监督工作
视察调研

胡亚枫率队开展土壤污染防治法执法检查

2020-08-19

8月14日至17日,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率领执法检查组,深入黑河市和大兴安岭地区就《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况开展检查。检查组实地检查了黑河市爱辉区西岗子煤矿矿山环境治理土地复垦整理、现代农业科技示范园区耕地轮作、测土施肥、中耕管理及“农业三减”情况,大兴安岭地区呼玛县韩家园、漠河老金沟砂金过采整理区植被恢复、北极镇使用有机肥保证土壤活性以及大豆育种生物学试验情况,听取当地政府法律实施情况汇报,与五级人大代表、企业代表、专家、基层执法人员座谈交流。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组指出,开展土壤污染防治法执法检查是深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体体现,是助力打好污染防治攻坚战的重要举措,是回应人民群众对优美生态环境需要的务实行动。这次执法检查,是全国人大常委会部署的监督任务,是黑龙江省人大常委会今年监督工作的重中之重,对于保护土壤环境,推进生态文明建设和维护国家“五大安全”,具有十分重要的意义。黑河市和大兴安岭地区作为大、小兴安岭生物多样性保护与水源涵养功能区,森林覆盖率高,是我国重要的生态屏障,在水土保持和降低土壤污染风险方面发挥关键作用。黑河市和大兴安岭地区积极推进土壤污染防治法的贯彻实施,取得了一定成效,但土壤污染防治工作起步较晚、基础薄弱,存在的问题不容忽视,防治任务依然艰巨。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率队开展土壤污染防治法执法检查

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组强调,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是决胜全面建成小康社会的收官之年。要进一步提高政治站位,全面深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于土壤污染防治工作的重要论述,坚决扛起依法防治土壤污染的责任,加强我省黑土地战略性保护,遏制黑土地退化,保障国家粮食安全,让老百姓吃得放心、住得安心。各级政府要严格落实土壤污染防治主体责任,依法严格控制源头,严格重点管控,严格执法监管,统筹解决土壤污染防治的重大问题。各级人大要同步部署、同步推进、同步落实,形成各级人大协同开展执法检查的整体合力,实现“全覆盖”。坚持依法监督,一条一条对照检查,直面问题,客观反映情况,督促推动政府边查边改、立行立改,体现科学监督、精准监督,切实发挥执法检查“法律巡视”的利剑作用,推动土壤污染防治法全面有效实施,助力美丽龙江和生态强省建设。

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973