您的当前位置:
监督工作
视察调研

李显刚率队赴齐齐哈尔市开展公共法律服务体系建设专项调研

2020-07-24

7月22日至24日,省人大常委会副主任李显刚率队到齐齐哈尔市和讷河市就公共法律服务体系建设工作进行调研。调研组实地调研了市、县(市)、街道和社区四级公共法律服务实体平台,走访了齐齐哈尔市铭昊律师事务所、鹤城公证处和讷河市通江街道司法所、海绵法治文化公园等机构现场,召开了由律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解、法律援助等一线工作人员参加的座谈会,并听取了齐齐哈尔和讷河市政府关于公共法律服务体系建设工作情况的汇报。

省人大常委会副主任李显刚在齐齐哈尔市实地走访

省人大常委会副主任李显刚在齐齐哈尔市座谈会上总结发言

省人大常委会副主任李显刚听取齐齐哈尔市政府汇报工作并作反馈发言

李显刚在座谈和听取政府工作汇报后指出,齐齐哈尔市各级党委政府坚持以人民为中心,高度重视公共法律服务体系建设工作,将其作为加强市域治理体系和治理能力现代化的重要内容,摆上重要工作位置。近年来全市始终运用创新思维,重视制度建设,强化各项保障,有力推进公共法律服务体系建设工作不断深入发展。司法行政部门主动适应新形势下公共法律服务体系建设工作新规律新特点,勇于改革实践,整合优化法律服务资源,使公共法律服务能力和水平大幅提升,取得了实实在在的工作成效,赢得社会各界好评。特别是在公共法律服务信息化建设方面多角度、大力度推进,实现了法律服务与信息化建设的深度融合,努力打通司法行政为民服务的“最后一公里”,进一步提升了服务质量和群众满意度。同时,调研组也向齐齐哈尔市政府反馈了座谈和实地走访时了解到的公共法律服务体系建设在体制机制衔接、资源科学配置、信息化配套建设和保障支持措施等方面存在的问题。

李显刚强调,要进一步提高政治站位,继续全面深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务体系建设的重要指示批示精神,认真贯彻落实好党中央和省委关于加强公共法律服务体系建设的部署要求。抓住推动治理体系和治理能力现代化的有利契机,加快建设人民满意的公共法律服务体系,推动实际问题的解决,提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。齐齐哈尔市各级人大及其常委会要研究“小切口”立法,加大监督力度,从人大立法保障和监督支持的角度,推动公共法律服务体系建设不断完善提高。

李显刚要求,调研组对调研了解到的意见建议要认真梳理、逐条研究,实事求是体现到调研报告中,为常委会组成人员审议加强公共法律服务体系建设专项报告提供参考。根据实际工作需要及时研究我省公共法律服务体系建设方面的有效措施和制度规范。综合运用人大立法、监督和重大事项决定权,支持政府和部门履职尽责,推动解决实际问题,提高服务质效,助力公共法律服务体系建设工作不断迈上新台阶。

省人大监察司法委、省司法厅、齐齐哈尔市人大常委会负责人和省人大代表一同参加调研。

 

来源:监察和司法委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973