您的当前位置:
监督工作
视察调研

宋希斌率队开展关于加强老年人保健产品等消费领域
消费者权益保护工作的决议实施情况专题调研

发布日期:2019-09-16

本网讯 3日至12日,省人大常委会副主任宋希斌率调研组先后赴七台河、鹤岗和哈尔滨市开展了《黑龙江省人大常委会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》实施情况专题调研。

 

调研组召开座谈会,听取政府及有关方面情况汇报,宋希斌出席会议。

 

调研中,调研组在听取政府及有关方面汇报的同时,以召开消费者代表座谈会,随机亲身体验,到街道(社区)、公园等公共场所访谈、拨打电话询问等方式开展对决议实施情况的抽查、暗访,深入群众详细了解了决议关于向老年人欺诈销售保健产品违法行为举报奖励、七日无理由退货,单用途商业预付卡管理、发行与使用和移动通信企业保证用户资费方案自主选择权等规定的实施效果。

 

调研组召开座谈会,听取政府及有关方面情况汇报。

 

调研中,宋希斌对各级政府贯彻实施决议取得的阶段性成果给予充分肯定,同时强调要深入学习理解决议核心内容的核心要义。持续加大决议宣传力度,明确在保护老年人保健产品消费上要支持什么、打击什么,治理虚假宣传,增大宣传的覆盖面,特别要加大在城乡结合部及农村的宣传力度,对七日内无理由退货、奖励举报制度等相关内容,做到家喻户晓、人人皆知。要保持高压态势,建立长效机制,持之以恒的贯彻落实决议工作,保持已取得的成果,不断扩大打击违法销售老年保健产品的“战果”,在全省范围内打一场“人民战争”,严厉打击和遏制向城乡结合部和农村市场转移和延伸。政府及有关部门和单位要进一步履职尽责,各部门之间要协同作战,对决议贯彻落实要形成合力,加大执法检查力度,做到民有所呼、我有所应。要学习借鉴外省经验做法,充分利用大数据平台搜集、发布相关信息,加大专项整治力度,打击各种违法行为,确保决议贯彻实施工作取得进一步的成效,保障我省营商环境进一步改善。

部分省人大常委会委员、财经委组成人员、省人大代表,省政府有关部门负责同志参加调研。

供稿/省人大财经委

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973