您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省邮政条例修正案(草案)》的说明

2021-08-25

黑龙江省邮政管理局局长 孙文华


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现就《黑龙江省邮政条例修正案(草案)》以下简称《修正案(草案)》作如下说明:

一、修改的必要性

(一)是深入落实习近平总书记对邮政业重要指示精神的需要。党的十八大以来,习近平总书记多次对邮政业绿色发展、服务农村群众、保障快递员权益、维护寄递安全等工作作出重要指示,为邮政业发展指明了方向。为此,需要对现行《黑龙江省邮政条例》(以下简称《条例》)进行修改,全面落实习近平总书记的重要指示精神。

(二)是全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大部署的需要。邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。党中央、国务院和省委、省政府高度重视邮政业发展,出台了一系列促进邮政业发展的政策措施。为此,需要对现行《条例》进行修改,推动落实国家和我省重要部署。

(三)是与上位法紧密衔接的需要。《中华人民共和国邮政法》在2009年修订后,先后于2012年、2015年进行了修正,在多个方面对邮政业发展提出了新要求。2018年3月,国务院颁布了《快递暂行条例》,对快递业进行了全面系统的规范。为此,需要结合我省实际修改现行《条例》,对上位法的新要求进行补充和细化,实现与上位法的紧密衔接。

(四)是解决我省邮政业发展新情况、新问题的需要。现行《条例》实施以来,邮政业蓬勃发展,尤其是快递业高速发展,全省邮政业发展形势、环境都发生了很大变化。行业规模迅速扩大、市场主体数量快速增长,驿站、智能快件箱等新业态不断涌现,随之带来了执法力量不足、企业投递服务质量下降、服务车辆通行和停靠难、寄递渠道安全风险增大等新情况、新问题,需要通过修改现行《条例》予以规范和解决。

二、起草审查情况

2018年8月,省十三届人大常委会第五次会议听取并审议了省政府关于全省快递业发展情况的报告,提出适时修订省邮政条例。2019年初,省人大代表提出了关于修订《黑龙江省邮政条例》的议案。2019年3月,省邮政管理局着手开展调研论证等立法前期准备工作,邀请国家邮政局发展研究中心对立法工作提供支撑保障,并邀请省人大城环委提前介入指导。省人大常委会于2019年10月组织赴四川开展邮政立法调研,学习外省经验。2020年,省邮政管理局向省司法厅报送《修正草案(初稿)》后,省司法厅积极推进,指导省邮政管理局开展了前期论证、意见征求等工作,并修改形成《修正草案(送审稿)》,于2021年1月上报省政府。省司法厅严格履行审查程序,会同省邮政管理局,并邀请省人大城环委、法工委提前介入指导,广泛征求相关中省直部门和市(地)政府(行署)以及社会各界意见,深入哈尔滨市、伊春市、黑河市开展立法调研,听取有关行政主管部门和行政相对人意见建议,组织邮政业专家学者以及法律、舆情管理方面专家进行论证评估,并借鉴四川、辽宁、内蒙古和厦门等地邮政立法经验。经反复修改完善,各有关部门达成一致意见,形成《修正案(草案)》。

《修正案(草案)》于2021年5月14日经省政府第70次常务会议讨论通过。

三、《修正案(草案)》规范的主要内容

现行条例共计53条,《修正案(草案)》修改条文32条(文字性修改18条,实质性修改14条)、增加条文6条、删除条文6条。主要在以下方面作出规定:

(一)关于农村寄递服务网络建设。一是为发展农村快递业务,服务我省乡村振兴战略,规定快递企业可以通过多种方式将快递服务延伸至建制村,县级以上人民政府和有关部门应当在人员、场地、设施等方面提供政策支持(第十一条)。二是为实现县乡村邮政与交通融合发展,规定县级以上人民政府应当推进县乡村三级交通运输、邮政基础设施一体化建设,鼓励运输、仓储、分拨、配送等资源和信息共享(第十五条)。

(二)关于邮政业绿色发展。一是为进一步明确各级政府邮政业生态环保责任,规定县级以上人民政府应当将邮政业生态环保工作纳入地方生态文明建设体系,并为相关设施建设提供支持保障(第十六条第一款)。二是为进一步明确政府各有关部门邮政业生态环保责任,规定邮政管理、商务、市场监督管理、生态环境等机构和部门应当建立联合工作机制,在生产、销售、使用、回收利用等环节共同推进邮政业绿色包装治理(第十六条第二款)。三是为进一步明确市场主体邮政业生态环保责任,规定邮政企业、快递企业应当采购、使用环保包装,减少包装物使用,并积极回收利用包装物(第十六条第三款)。四是为鼓励使用新能源汽车,实现绿色运输,规定邮政企业、快递企业购置、租赁新能源汽车作为邮件、快件生产运营车辆的,依法享受通行便利(第十六条第四款)。

(三)关于快递员权益保障。一是为保障快递员合法权益,规定经营快递业务的企业应当按时足额支付劳动报酬,依法缴纳社会保险费,并按标准提供劳动防护用品(第三十三条第一款)。二是为给快递员提供更全面的保障,鼓励经营快递业务的企业为从业人员投保意外伤害、重大疾病等专项商业保险(第三十三条第二款)。三是为提升从业人员素质和技能,规定邮政管理机构应当指导邮政企业、快递企业开展从业人员职业技能培训(第四十八条)。

(四)关于寄递渠道安全。一是为保障安全,防止禁寄物品进入寄递渠道,规定邮政企业、快递企业应当依法建立并执行邮件、快件收寄验视和实名收寄制度,按规定对邮件、快件进行安全检查(第四十二条)。二是为提升应急处置能力,规定邮政企业、快递企业应当依法制定突发事件应急预案,发生重大服务阻断时按照事件类型和分级在规定时间内向有关部门报告(第三十八条)。

(五)关于末端投递服务保障。一是为保障快递服务合同依法履行和维护收件人对改变约定投递方式的知情权和选择权,规定经营快递业务的企业应按照约定的收件人或地址投递快件,告知当面验收,如果改变约定的投递方式应当征得收件人同意(第三十五条),并明确了法律责任(第四十九条)。二是为保障收件人在各种场景能享受到便捷的投递服务,规定机关、企事业单位、住宅物业服务人应当为用户接收邮件、快件提供便利(第十条)。三是为提升末端投递场景的智能化,规定县级以上人民政府和有关部门应当将智能投递设施作为公共服务设施纳入相关规划(第七条),并鼓励将已有的住宅信报箱升级为智能信包箱(第十条)。

(六)关于规范邮政、快递服务车辆管理。一是为规范邮政专用标识车辆、快递服务车辆的管理和使用,规定邮政管理机构和公安机关交通管理等部门应当建立协作机制,加强对邮政专用标识车辆的监督管理(第三十条),对快递专用电动三轮车加强统一编号和标识管理(第三十四条第一款)。二是为保障邮政、快递服务车辆的合理停靠作业,规定县级以上有关部门应当设置邮政、快递服务车辆停靠、装卸区域,允许临时停靠作业(第三十四条第二款)。三是为明确交通安全主体责任,规定邮政企业、快递企业应当从制度建立、培训考核、保险购置等方面加强对车辆及驾驶人员的安全管理(第三十九条)。

此外,《修正案(草案)》还对委托执法(第三条第二款)、寄递安全管理属地责任履行(第三条第三款)、财政事权和支出责任落实(第四条)、规划衔接保障(第七条)等方面作出了规定。

请对《修正案(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973