您的当前位置:
立法工作
立法动态

省人大常委会召开第三次全省设区的市地方立法工作座谈会

2021-06-17

6月17日上午,第三次全省设区的市地方立法工作座谈会在哈尔滨召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平法治思想,传达贯彻第二十六次全国地方立法工作座谈会和设区的市地方立法在维护国家法制统一中的作用专题调研会会议精神,总结我省设区的市立法工作成绩,交流经验,推动做好下一步地方立法工作。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫出席会议并讲话,副主任李显刚主持会议,秘书长宋宏伟出席会议。

省人大常委会召开第三次全省设区的市地方立法工作座谈会

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫出席会议并讲话

省人大常委会副主任李显刚主持会议

会议强调,要深刻认识习近平法治思想的重大意义,不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要学深悟透准确把握习近平法治思想精髓要义,深刻认识习近平法治思想是做好地方立法工作的根本遵循,全面准确学习领会全面依法治国政治方向、战略地位、工作布局、主要任务、重大关系、基础保障等重要观点。要切实将习近平法治思想贯彻于立法工作各方面和全过程,不断提高地方立法质量和效率。要坚持党对立法工作的全面领导;坚持新时代立法工作格局,充分发挥各立法主体在参与地方立法工作、提高立法质量方面的积极作用;坚持以人民为中心的立法理念,努力使每件立法都合民意、顺民心;坚持准确把握立法工作面临的新形势新任务,切实加强重点领域、新兴领域立法,努力突出地方特色;坚持把法规实施放在与立法同等重要的位置,努力形成良性立法闭环。要加强对设区的市立法工作指导,保证法制统一;加强立法沟通和交流,不断提高立法能力和水平;提高立法工作联动性,不断增强地方立法整体实效。

省人大常委会副秘书长、各委办室主要负责同志,全省各市(地)人大常委会(工委)和杜蒙自治县人大常委会相关负责同志出席座谈会。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973