您的当前位置:
立法工作
征求意见

《黑龙江省女职工劳动保护条例(草案修改稿征求意见稿)》征求意见

2021-05-12

根据省十三届人大常委会立法规划及2021年立法工作计划安排,2021年6月,省十三届人大常委会第二十六次会议拟对《黑龙江省女职工劳动保护条例(草案)》进行审议。现将《黑龙江省女职工劳动保护条例(草案修改稿征求意见稿)》公布,向社会公开征求意见。请将意见寄送黑龙江省人大社会建设委员会(哈尔滨市南岗区红军街26号,邮编:150001),或发送至hljsrdshjswyh@163.com。征求意见截止日期:2021年5月30日。

 

 

黑龙江省人大常委会办公厅    

2021年 5月12日       

 

     

黑龙江省女职工劳动保护条例

(草案征求意见稿)

第一章 总 则

第一条【立法目的】 为了加强对女职工的劳动保护,保障其在劳动中的安全和健康,维护女职工的合法权益,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本省行政区域内国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位的女职工劳动保护工作,适用本条例。

第三条【政府及有关部门职责】县级以上人民政府应当加强对女职工劳动保护工作的领导,将女职工劳动保护工作纳入妇女发展规划,协调解决女职工劳动保护工作中的重大问题。

县级以上人民政府人力资源和社会保障、卫生健康、医疗保障等部门,应当按照各自职责对女职工劳动保护工作进行管理、监督检查。

第四条【工会及妇女组织职责】 工会、妇女组织应当依法维护女职工的合法权益。

各级工会组织依法对用人单位遵守女职工劳动保护法律、法规和规章的情况进行监督。

第二章 劳动保护

第五条【用人单位对女职工劳动保护工作的责任】用人单位加强对女职工的劳动保护,应当采取下列措施:

(一)明确负责女职工劳动保护工作的机构或者人员。

(二)依法建立健全和落实女职工劳动保护制度。

(三)为女职工提供符合国家规定的工作环境、劳动条件和保护措施、保护用品。

(四)对女职工进行劳动安全、职业卫生和心理健康等教育培训。

(五)采取相应措施保护女职工在劳动场所中的安全。

第六条【性骚扰防范】 用人单位应当结合本单位工作、生产特点,依法预防和制止在劳动场所违背女职工意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对女职工实施性骚扰。

女职工在用人单位受到性骚扰,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时调查处理或者移送有关机关,并依法保护女职工的个人隐私;有关组织和个人向公安机关报案或者向人民法院提起诉讼的,用人单位应当给予支持。

第七条【用人单位遵守女职工禁忌从事的劳动范围的责任】用人单位应当严格遵守国家关于女职工禁忌从事的劳动范围规定。

用人单位应当通过劳动合同、集体合同(女职工权益保护专项集体合同)或者其他书面形式告知女职工下列事项:

(一)本单位属于女职工禁忌从事劳动范围的岗位。

(二)工作过程中可能产生的职业危害及后果、职业病防护措施、特殊待遇和岗位津贴。

(三)法律、法规、规章规定应当告知女职工的其他事项。

第八条【用人单位对女职工劳动合同方面的保护】用人单位招用人员,应当遵守男女平等的原则,不得有下列行为:

(一)未实行男女同工同酬。

(二)除国家规定不适合女性的工种或者岗位外,以性别为由拒绝录用女性或者提高对女性的录用标准。

(三)在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容。

(四)因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低工资、福利待遇,限制聘任、晋职、晋级、评定专业技术职务,单方解除劳动合同、聘用合同。

(五)歧视女职工的其他行为。

第九条【用人单位应当在集体合同、劳务派遣协议中约定女职工劳动保护内容】 用人单位开展集体协商时,职工方代表中应当有女职工代表,女职工代表的比例应当与女职工在本单位职工中所占比例相应。订立的集体合同(女职工权益保护专项集体合同),应当明确女职工劳动保护内容。

被派遣劳动者中有女职工的,劳务派遣单位与用工单位订立的劳务派遣协议中,应当明确女职工劳动保护内容。

第十条【经期劳动保护】用人单位给予经期女职工保护,应当遵守下列规定:

不得安排从事国家规定的经期禁忌的劳动。

(二)对常年从事野外、室外流动性作业和其他生产作业的女职工,所在单位应当适时发放保暖用品。

(三)依据医疗机构诊断证明患有痛经或者经量过多的,给予一至二日的休息。

(四)连续站立劳动的,每二小时安排适当的工间休息。

(五)每月向女职工发放不低于三十五元的卫生费用或者相应价值的卫生用品。所需费用,企业从职工福利费中列支;机关事业单位按照现行经费渠道列入预算。

第十一条【孕期劳动保护】用人单位给予孕期女职工保护,应当遵守下列规定:

(一)不得安排从事国家规定的孕期禁忌的劳动。

(二)对不适应原劳动岗位的女职工,应当减轻其劳动量或者安排其它能够适应的岗位。

(三)对怀孕不满三个月和怀孕七个月以上的,经本人告知并出具医疗机构诊断证明,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,每天给予一小时工间休息并计入劳动时间;有劳动定额的,适当减少劳动量。

(四)有流产先兆或者习惯性流产史的,根据二级以上医疗机构的证明,适当安排保胎休息或者暂时调离不适应的岗位。

(五)在劳动时间内进行必要的产前检查的,所需检查时间计入劳动时间。

第十二条【产期劳动保护】用人单位保护生育或者终止妊娠的女职工,应当遵守下列规定:

(一)女职工生育享受九十八日产假;其中符合《黑龙江省人口与计划生育条例》规定生育子女的,依法享受一百八十日产假,产前可以休假十五日。

(二)难产的,增加产假十五日。

(三)生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假十五日。

(四)怀孕未满三个月流产的,享受二十一日产假;怀孕满三个月未满七个月流产的,享受四十二日产假;怀孕七个月以上终止妊娠的,享受九十八日产假。

第十三条【计划生育手术假期】用人单位给予实施计划生育手术的女职工保护,应当遵守下列规定:

(一)放置、取出宫内节育器的,休假二日。在术后一周内不得安排国家规定的第三级体力劳动。

(二)实施输卵管结扎术或者复通术的,休假二十日。

(三)放置、取出皮下埋植剂的,休假二日。

第十四条 【生育保险待遇】 女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由医疗保险基金支付九十八日,依法享受一百八十日产假的,剩余期间按照其产假前工资标准由用人单位支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前的工资标准由用人单位支付。

女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由医疗保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。

第十五条【哺乳期保护】 女职工产假期满,经用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿一周岁。请假期间的工资由双方协商决定,但不得低于当地最低工资标准。

第十六条【哺乳期劳动保护】 用人单位给予哺乳(含人工喂养)未满一周岁婴儿的女职工保护,应当遵守下列规定:

(一)不得安排从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动。

(二)不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

(三)实行劳动定额的,相应减少工作量。

(四)产假期满上班的,给予女职工一至二周的适应时间。

(五)在每天劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。生育多胞胎的,每多一个婴儿每天增加一小时哺乳时间。每天哺乳时间可以合并使用,也可以分开使用。哺乳时间计入劳动时间。

第十七条【育儿假】 鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女三周岁以下期间,每年给予夫妻双方各十日父母育儿假。

第十八条【更年期劳动保护】医疗机构诊断证明女职工患有更年期综合症症状严重,不能适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量或者安排其他适宜的劳动岗位。

第十九条【妇科体检】用人单位应当每二年组织女职工进行至少一次妇科疾病检查,检查费用由用人单位承担,检查时间计入劳动时间。

鼓励用人单位每二年组织女职工进行一次乳腺癌、宫颈癌筛查。

第二十条【劳动保护设施】 女职工比较多的用人单位,应当建立女职工休息室或者母婴室(哺乳室),妥善解决女职工在生理卫生、孕期休息和哺乳方面的困难。

第二十一条 【其他劳动保护】用人单位应当给予女职工除本条例规定之外的劳动保护。

第三章 监督检查

第二十二条【联合监督机制】 县级以上人民政府人力资源和社会保障、卫生健康、医疗保障等部门和工会、妇女组织建立女职工劳动保护联席会议制度,共同采取措施保护女职工在劳动中的安全和健康,解决女职工劳动保护中的重大问题。

第二十三条【人社部门监督职责】 用人单位违反本条例规定,侵害女职工合法权益,经县级以上人民政府人力资源和社会保障部门及相关部门责令改正,逾期不改的,由其记入社会保障守法诚信档案并向社会公布。

第二十四条【工会组织监督职责】 用人单位违反本条例规定,侵害女职工劳动保护权益的,用人单位工会有权提出意见书,要求其改正,用人单位应当及时改正;拒不改正的,县级以上地方总工会或者产业工会可以向有管辖权的人力资源和社会保障、卫生健康等主管部门提出建议书,有关主管部门应当按照各自权限依法处理,并在处理完毕之日起十五日内将处理情况书面告知工会。

第四章 法律责任

第二十五条【用人单位违反本条例的法律责任】 用人单位违反本条例第八条第一款第二项和第三项规定的,由县级以上人民政府人力资源和社会保障部门责令改正;拒不改正的,由县级以上人民政府人力资源和社会保障部门处以一千元以上五千元以下罚款。

第二十六条【用人单位违反本条例的法律责任】 用人单位违反本条例第八条第一款第四项规定,因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低工资,单方解除劳动合同、聘用合同的,由县级以上人民政府人力资源和社会保障部门责令改正,对用人单位处以五千元罚款。

第二十七条【用人单位违反本条例的法律责任】 用人单位违反本条例第十一条第一款第三项、第十二条、第十六条第一款第二项规定的,由县级以上人民政府人力资源和社会保障部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人一千元以上五千元以下的标准,处以罚款。

用人单位违反本条例第七条第一款、第十条第一款第一项规定的,由县级以上人民政府卫生健康管理部门责令限期治理,按照受侵害女职工每人一千元以上五千元以下的标准,处以罚款。

用人单位违反本条例第十一条第一款第一项、第十六条第一款第一项规定的,由县级以上人民政府卫生健康管理部门责令限期治理,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止有关作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

第二十八条【主管部门及工作人员的法律责任】人力资源和社会保障、卫生健康等主管部门的工作人员,不依法履行职责或者对有关申诉、控告、检举不及时调查处理,造成严重后果的,由其主管部门或者监察机关依法给予处分。

第二十九条【女职工维护权益的途径】用人单位违反本条例规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向有关部门投诉、举报、申诉,也可以依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

第五章 附 则

第三十条本条例所称医疗机构,是指二级以上医疗机构或者用人单位指定的医疗机构。

第三十一条 本条例自2022年1月1日起施行。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973