您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《七台河市文明行为促进条例》的说明

2020-12-30

七台河市人民代表大会常务委员会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受七台河市人大常委会委托,现就《七台河市文明行为促进条例》(以下简称条例)作简要说明。

一、制定条例的必要性

文明是公民素质的综合体现,也是治理体系和治理能力现代化的重要标志。习近平总书记强调,要把道德要求贯穿到法治建设中,运用法治手段解决道德领域突出问题。中共中央、国务院2019年10月印发的《新时代公民道德建设实施纲要》中明确提出,“把社会主义道德要求体现到立法、执法、司法、守法之中,以法治的力量引导人们向上向善,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度”。通过地方立法促进文明行为,是贯彻习近平法治思想的实际举措。

近年来,七台河市精神文明建设取得长足进步,但与新时代人民日益增长的美好生活需要还有较大差距。一方面,市民乱穿马路、接受服务不排队、高空抛物、乱贴广告、犬类扰民等不文明现象时有发生;另一方面,公安、交通、城管等职能部门对不文明行为治理有时缺乏法律依据。这就迫切需要出台一部地方性法规,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为作出明确具体、更有操作性的规定,引导和规范公民行为,提高公民文明素养和社会文明程度。

二、条例制定过程及依据

七台河市人大常委会经广泛征求意见和充分研究论证,报市委常委会批准,将《七台河市文明行为促进条例》确定为2020年度立法项目。市人大法制委、常委会法工委通过发放调查问卷,召开部门座谈会、专家论证会,利用报纸、电视、网站、微信公众号等媒体广泛征求意见,并经多次讨论修改,形成了条例(草案)建议稿。9月10日,经法制委员会第九次会议研究,形成了提请审议条例(草案)议案。9月23日经市十一届人大常委会第二十九次会议审议通过。

条例制定的依据主要是宪法、党的十九大报告、中共中央国务院《新时代公民道德建设实施纲要》、中办国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》、中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,并学习借鉴了北京、大连、扬州等地文明行为促进条例立法经验。

三、立法中突出的重点问题

条例共五章三十六条。分为总则、倡导的文明行为、禁止的不文明行为、法律责任和附则,以“正面清单”的形式作出文明行为规范,对不文明行为列出“负面清单”,并着力通过立法解决以下突出问题:

(一)制止餐饮浪费

我们把此次立法作为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为指示精神的重要契机,在条例第十九条中规定,“在健康文明、绿色环保生活方面,提倡下列行为:厉行节约,文明用餐,适量点餐,制止餐饮浪费行为;减少生活垃圾和餐厨垃圾排放量,并按照规定分类投放”。

(二)落实民法典精神

努力把民法典精神体现在地方立法实践中。在弘扬社会主义核心价值观方面条例规定,“尊敬长辈,鼓励晚辈对长辈的精神陪伴,鼓励临街单位为环卫工人和其他户外工作人员等提供饮水、避雨、取暖、如厕等爱心服务”;在不得损害他人和社会权益方面条例规定,“禁止占用居民区公共绿地,禁止违反规定装修作业”;在网络文明方面条例规定,“禁止擅自泄露、传播他人信息和隐私,禁止以发帖、跟帖、转发、评论等方式侮辱、诽谤他人”。

(三)突出地方文化特色

七台河是东北抗联重要根据地,国家重要的煤炭生产基地,还是国家短道速滑高水平后备人才基地,抗联精神、矿工精神、冠军精神是七台河精神的核心内容。为促进地方特色文化发展,条例第九条明确,公民应当弘扬民族精神和时代精神,弘扬七台河“抗联精神、矿工精神、冠军精神”。

(四)坚持问题导向

为了体现“务实、管用”的原则,我们坚持问题导向,力求通过立法回应公众关切,解决社会热点问题。

一是规范饲养宠物行为。近几年,群众对犬吠扰民、宠物咬伤或惊吓他人、宠物随处便溺等问题反响强烈。对此,条例从正反两个方面进行了规定:倡导饲养宠物采取必要的安全、卫生措施,按要求接种疫苗,带犬出户应由完全民事行为能力人实施牵引等管束措施,主动避让他人;在居民区饲养烈性犬和大型犬、携带犬只出户不采取牵引等安全措施、不及时清理犬只在公共区域排泄的粪便等行为都将受到处罚。

二是将规范出租汽车驾驶人行为纳入条例。出租汽车是一座城市形象的窗口,是向外来客人展示的第一张城市名片。针对一些出租汽车车内不整洁、拒载、拼车、随意涨价等不文明现象,条例分别作出规定:倡导出租汽车驾驶人应当遵守职业规范,热情服务、礼貌待客,积极向外地客人宣传推介七台河;重点治理拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶,未经乘客同意搭载其他乘客,不按照规定使用计程计价设备、违规收费,不按照规定使用文明用语、车容车貌不符合要求等行为。

三是治理车行道乞讨、兜售物品、散发广告问题。近年来,在城市机动车道利用车辆等红灯的间隙向驾驶人乞讨、兜售物品、散发广告等“马路乞讨”“马路商贩”屡禁不止,既严重影响道路交通安全又影响市容市貌,我市就曾发生过马路乞讨者行乞时被压身亡事故。这次立法将对这些行为进行重点的治理和规范,并面向市民和驾驶人广泛开展宣传教育,通过立法治理这个顽疾。

现提请省人大常委会审查批准。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973