您的当前位置:
立法工作
立法动态

省人大常委会通过《黑龙江省人大常委会关于
加强公共法律服务体系建设的决定》

2020-10-22

22日,省人大常委会举行新闻发布会,介绍省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过的《黑龙江省人大常委会关于加强公共法律服务体系建设的决定》有关情况。

发布会上,省人大监察和司法委员会相关负责同志对《决定》进行了详细介绍,省司法厅相关负责同志回答记者提问。

《黑龙江省人大常委会关于加强公共法律服务体系建设的决定》明确了公共法律服务的范围,规定公共法律服务主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等方面。

在统筹协调工作机制及各部门职责方面,《决定》一是规定公共法律服务应当建立统筹协调机制,健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的管理体制和工作机制。二是规定了公共法律服务体系建设各责任单位的主要责任事项,规定各级人民政府应当将公共法律服务体系建设纳入本地区发展规划;财政部门在经费保障和补贴落实上要加强对公共法律服务体系建设的支持;人民法院、人民检察院、公安机关、信访部门、人力资源社会保障、发展改革、民政、农业农村等部门,要发挥各自职能作用和资源优势,在信息资源共享、平台建设、发展规划、业务协同、人才培养、队伍建设等方面,为公共法律服务体系建设提供支持保障。

为推进基本公共法律服务均衡发展,促进公共法律服务多元化、专业化。《决定》明确规定了鼓励措施,鼓励和支持公证、司法鉴定、仲裁机构等法律服务机构及学会协会、人民团体、大专院校等各类社会主体,积极参与公共法律服务,充分发挥自身在推动基本公共法律服务均等化和满足人民群众日益增长的多层次、多元化法律服务需求方面的职能作用。《决定》还对奖励、惩戒和监督等方面内容进行了规定。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973