您的当前位置:
立法工作
立法动态

李显刚主持召开黑龙江省物业管理条例立法工作座谈会

2020-09-10

9月10日上午,省人大常委会副主任李显刚主持召开省物业管理条例立法工作座谈会。省人大常委会法工委汇报了8月份常委会初次审议后相关立法工作进展情况和对条例草案的修改意见,省人大常委会副秘书长王俊成,省人大城建环保委、省司法厅、省住建厅等部门负责同志参加座谈。

李显刚指出,物业管理事关广大人民群众的切身利益,与每个家庭的工作生活息息相关,制定一部好的物业管理法规对于改善人居环境、促进社区建设、推进基层社会治理现代化、维护社会和谐稳定具有重要意义。在条例起草阶段,各方共同努力,省住建厅、省司法厅等单位做了大量工作,省人大城建环保委和常委会法工委提前介入,开展调查研究、认真梳理问题、广泛征求意见,为物业管理立法奠定了良好基础。

省人大常委会副主任李显刚主持召开黑龙江省物业管理条例立法工作座谈会

省人大常委会副主任李显刚主持召开黑龙江省物业管理条例立法工作座谈会

李显刚强调,物业管理立法要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立以人为本的管理与服务理念。要站在业主的角度,针对当前物业管理中的难点、堵点和痛点来研究问题、解决问题。要坚持问题导向,抓住矛盾的主要方面,切实解决当前物业管理中存在的突出问题。条文的设定要以解决具体问题为出发点。要认真学习借鉴先进经验,力求好用管用,要针对物业管理涉及面广,服务事项细小繁多的特点,在业委会成立难、物业费收缴难、房屋及设施维修难、水电气热及通信难、非住宅物业管理难等共性问题上深入研究、大胆创新,作出创制性规定,为我省物业管理科学化、规范化、法治化提供有力的法治保障。

李显刚要求,要按照该项立法计划的时间节点,努力做好下步工作。要继续广泛公开征求意见,在适当时候召开高层次专家论证会。要深入开展省内外立法调研,认真学习借鉴物业管理方面的成熟立法经验和有效管理措施。要在认真学习有关上位法的基础上,对物业管理相关部门、乡镇、街道、社区的职责和权限,对业主自治与政府主导的过渡与衔接,房屋维修资金的交存与使用、物业服务企业党建、物业服务人员的选聘与素质提升等方面进行深入研究,依法作出科学、合理、准确规定,切实规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,使该条例成为改善人民群众生活和工作环境的好法规。

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973