您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《关于黑龙江省实施资源税法授权事项的决定(草案)》的说明

2020-08-26

黑龙江省财政厅副厅长 高大伟

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府的委托,现对《关于黑龙江省实施资源税法授权事项决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)的有关情况说明如下:

一、制定《决定》的必要性

2019年8月,全国人大常委会颁布了《中华人民共和国资源税法》(以下简称《资源税法》),自2020年9月1日起实施。《资源税法》规定了164个税目,其中,原油、天然气、钨、钼等9个税目由国家明确政策,同时授予地方3项税权,由省人民政府提出,报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案:一是在规定幅度内确定155个税目的具体适用税率;二是确定沙石、石灰岩等6个矿种从价或从量的计征方式;三是可以制定因意外事故或者自然灾害遭受重大损失,以及共伴生矿、低品位矿、尾矿的税收减免政策。2019年,全省资源税收入64.7亿元,其中,煤炭、铜、石墨、砂石等省里有税权的矿种资源税收入10.4亿元。

二、《决定》的起草、审查情况

2019年11月,省财政厅与省税务局牵头成立了由省自然资源厅、省应急厅、省煤监局、省营商局等单位共同参加的起草小组,同时邀请省人大常委会预工委、法工委和省司法厅提前介入指导。2019年12月,在全面梳理有关情况基础上,完成《决定》初稿,并通过省财政厅网站向社会公开征求意见。2020年1月,分别由省人大常委会有关委员会、省司法厅和省财政厅带队,赴哈尔滨、大庆、双鸭山、鹤岗、黑河、大兴安岭等11个资源重点市县开展实地调查研究,征求了18个中省直部门、市县有关部门,以及有关企业意见并予以充分采纳。2020年4月30日,将《决定(送审稿)》报送省政府审查。省司法厅收到《决定(送审稿)》后,会同省财政厅、省税务局,并邀请省人大有关委员会参加,按照立法工作程序,主要开展了以下工作:一是学习研究《民法典》《资源税法》等有关资源保护的规定,确保制度措施合法合规。二是就拟定的具体适用税率、计征方式和减免税具体办法的合理性和可操作性等情况进行省内书面调研。三是广泛征求地市政府、中省直有关部门以及民主党派、工商联、人民团体、社会组织、政协委员、无党派人士、基层立法联系点和企业、公众意见。四是召开专家论证会进行论证。五是研究借鉴了江苏省、山东省等地立法经验。六是对有关部门的分歧意见进行沟通协调。经反复修改完善,形成了目前的《决定(草案)》。《决定(草案)》已于2020年8月5日经省政府第56次常务会议讨论通过。

《决定(草案)》的主要内容

起草原则:一是依法落实国家税制平移总体要求,保持现行税负水平总体不变;二是促进矿产资源节约开发和综合利用;三是综合考虑优化营商环境和生态环境治理。

明确具体适用税率。一是对现行征税的铜、铁、铅、锌等25个税目的资源税税率平移;二是对现行4个税目的税率不合理或者超出《资源税法》规定幅度的,调整至合理合法幅度内。具体为:1.我省煤炭选矿现行税负为1.3%-1.4%,低于《资源税法》规定下限,选矿税率拟按法定下限2%执行;为进一步保护生态环境,促进煤炭资源节约开发利用,原矿税率2%提高到4%。2.我省石墨原矿现行税负为15%和18%,超过法定上限,拟下调至按上限12%执行。3.考虑花岗岩与大理岩用途可相互替代,花岗岩现行税率为4%,大理岩现行税率为6%,为保护生态环境,拟将花岗岩原矿、选矿税率统一调整为6%。4.考虑地热在我省有供暖等民生方面用途,拟将税率由每立方米3元,下调至每立方米2元。三是明确其他126种矿产(包括我省暂未发现、暂未开发利用、现行政策不征税等矿产)税率。其中,为鼓励矿产精深加工,对目前我省尚未实际开采的37个金属矿产和4个能源矿产原矿按法定税率上限执行,选矿税率按法定税率下限或者接近下限(3%)执行;为促进招商引资,对69个非金属矿产、4个水气矿产、6个盐矿在现行原矿税率(4%)的基础上,降低1个百分点,拟定原矿、选矿税率为3%,接近《资源税法》规定下限;对6个宝石类矿产按法定税率下限4%确定原矿选矿税率。

(二)明确计征方式。经调研,现行计征方式较为合理,拟定石灰岩、矿泉水继续实行从价计征,地热、砂石、粘土继续实行从量计征,天然卤水实行从价计征。

(三)制定减免政策。一是为帮助企业渡过难关,促进恢复生产,对矿产企业因意外事故或者自然灾害遭受重大损失,直接经济损失5千万元以上的或者占上年资产总额50%以上的,给予恢复生产后5年内减半征收资源税政策,最高减征额度不超过企业直接经济损失的50%,并且不超过5千万元。二是为鼓励资源充分利用,对共伴生矿、低品位矿减按50%征收资源税,对尾矿免征资源税。三是为抓好上述资源税减税政策落实,《决定(草案)》对我省资源税优惠政策适用范围,以及税务、自然资源等部门建立配合机制、共同加强资源税征收管理等方面作出了规定。

请对《决定(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973