您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于废止
<齐齐哈尔市人民防空条例>的决定》等三个决定的说明

2020-08-25

齐齐哈尔市人大常委会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受齐齐哈尔市人大常委会的委托,对《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于废止〈齐齐哈尔市人民防空条例〉的决定》等3个决定作如下说明:

按照地方性法规清理工作的有关要求,我市人大常委会对《齐齐哈尔市人民政府关于提请审议废止<齐齐哈尔市人民防空条例>的议案》《齐齐哈尔市人民政府关于提请审议修改<齐齐哈尔市实施《中华人民共和国城市居民委员会组织法》细则>的议案》《齐齐哈尔市人民代表大会监察和司法委员会关于提请审议废止<齐齐哈尔市预防职务犯罪工作条例>的议案》进行了认真审议。通过部门审查、司法局审核、人大相关专委会论证、法制委员会审议,市人大常委会决定废止《齐齐哈尔市人民防空条例》《齐齐哈尔市预防职务犯罪工作条例》2部地方性法规,修改《齐齐哈尔市实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>细则》1部地方性法规。

《齐齐哈尔市人民防空条例》制定于2002年,已实施18年,该条例已不适应我市经济社会发展和当前人民防空工作的需要。《中华人民共和国人民防空法》和《黑龙江省实施<中华人民共和国人民防空法>条例》分别于2009年和2018年进行了修改,可操作性强,遵照执行不会造成管理依据缺失。因此,建议废止该条例。

《齐齐哈尔市预防职务犯罪工作条例》出台时间较早,实施主体和目标任务发生了重大变化,已不适应当前工作需要。2018年,《中华人民共和国监察法》颁布实施,对预防职务犯罪工作作出详细规定,操作性较强。我市该条例已无保留必要,建议予以废止。

《齐齐哈尔市实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>细则》出台于1996年,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《黑龙江省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》均于2018年进行了修改,为与上位法保持一致,同时结合我市实际,对其中5个条款进行了修改。

2020年5月27日,齐齐哈尔市第十六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过了《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于废止〈齐齐哈尔市人民防空条例〉的决定》《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于废止<齐齐哈尔市预防职务犯罪工作条例>的决定》和《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会关于修改<齐齐哈尔市实施《中华人民共和国城市居民委员会组织法》细则>的决定》。

以上说明,请予审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973