您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省农村集体经济组织管理条例(草案)》的说明

2020-08-25

黑龙江省农业农村厅厅长 王金会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现就《黑龙江省农村集体经济组织管理条 例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的有关情况说明如下:

一、立法背景

上世纪 50 年代初,我国在农村组织开展了农业合作化运动,1962 年《农村人民公社工作条例》确立了“三级所有,队为基础”的核算体制,初步构建起了中国特有的农村集体所有制的产权制度。1983 年开始实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。新中国成立 70 多年来,我国逐步探索建立了符合国情的农村集体产权制度,及农村集体所有制的有效实现形式。但长期以来,由于集体产权不清晰、成员身份不明确、“政企不分”等矛盾日益显现,形成了“人人有、人人没份”的现状,严重影响了个人积极性和集体优越性。

党的十八大以来,中央高度重视农村集体产权制度改革,

2016 年印发了《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对推进这项改革进行了全面部署。

2015 年国家启动农村集体产权制度改革试点,我省方正县是全国首批 29 个试点县之一。之后,我省 2 个市(地)、11 个县(市、区)先后开展改革试点,2019 年初我省被国家确定为整省试点。在省委、省政府的强力推动下,经过几年努力,我省分步骤完成了清产核资、成员确认、股权设置、折股量化、成立组织、登记赋码等所有改革环节。到去年底全省农村集体产权制度改革基本完成,已有 9953 个集体经济组织组建了股份经济合作社,占集体经济组织总数的 99.67%。2019 年 3 月印发了《黑龙江省人民政府关于加强农村集体经济组织管理的意见》,为通过地方立法进一步规范我省农村集体经济组织管理打下了坚实基础。

二、制定《条例》的必要性

(一)制定《条例》是改革发展的要求。习近平总书记强调,农村集体产权制度改革的一个重要目的是明晰农村集体产权归属,赋予农民更多财产权利。制定《条例》,就是要在法治的框架下推动农村集体股份制改革,依法保护集体经济组织及其成员的合法权益,实现发展壮大集体经济和增加农民财产性收入的改革目标。

(二)制定《条例》是巩固我省改革成果的需要。通过立法,能够对新型集体经济组织的组织管理、“三会机构”职责定位、资产运营、会计核算体系、收益分配和民主监督等改革成果实现有法可依,做到改革于法有据。

(三)制定《条例》是强化乡村治理的重要举措。习近平总书记指出,要夯实乡村治理这个根基,让农村社会充满活力又和谐稳定。通过集体产权制度改革,使农村逐步发展成为以党组织为核心、集体经济组织和村民自治组织共同发挥作用的乡村治理框架。把集体经济组织管理纳入法治化轨道,更有助于推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(四)制定《条例》是不断完善法治保障的现实需要。我省现行的《黑龙江省村集体经济组织资产管理条例》《黑龙江省村集体经济组织财务管理条例》《黑龙江省农村集体经济审计条例》制定于上世纪 90 年代,目前已经无法适应新形势需要,亟需出台农村集体经济组织管理的综合性地方法规,确保在法治下推进改革,在改革中完善法治。

三、起草审查的主要过程

省农业农村厅高度重视《条例(草案)》起草工作,抽调业务骨干,组成工作专班,全力推进。在前期工作的基础上,于2020年1月上旬形成初稿,4月20日形成送审稿径送省司法厅审查。在省人大农林委、常委会法工委提前介入指导和省司法厅统筹协调下,有效克服了新冠肺炎疫情带来的不利影响,在创新开展书面调研和网上调研的基础上,已按程序完成了广泛征求意见、专家论证和风险评估、协调分歧意见、向农业农村部书面征求意见、主动提前向省人大常委会汇报等相关工作。

《条例(草案)》于 2020 年 6 月 1 日经省政府第 53 次常务会议讨论通过。

四、《条例(草案)》规范的主要内容

《条例(草案)》分为总则、组织成员、组织机构、资产管理运营、财务管理、监督、法律责任、附则,共 8 章 56 条。主要规范了以下内容:

(一)明确集体经济组织概念。突出体现土地等生产资料归全体成员集体所有的公有制性质和社区性经济组织两个主要特征。

(二)确立集体经济组织与村“两委”功能定位。依照《中

共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》规定,《条例(草案)》明确了农村集体经济组织在农村基层党组织领导下开展工作,没有对集体经济组织与村委会的具体职责进行划分,有待在实践中进一步探索明晰。

(三)明确成员身份确认的原则和程序。《条例(草案)》明确,成员确认应“按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可原则,统筹考虑户籍关系、土地承包关系、与集体经济组织利益关系等因素,在民主协商的基础上对成员进行认”“成员确认结果报乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,报县级农业农村行政主管部门备案”的原则和主要程序,并授权县级人民政府制定指导意见。

(四)关于集体经济组织管理人员薪酬。考虑到目前我省村级财政状况,《条例(草案)》明确农村“两委”成员在集体经济组织中兼职的,兼职不兼薪。对集体经济组织其他管理人员的薪酬只作了原则规定,即管理人员薪酬办法由省农业农村行政主管部门会同省直有关部门另行制定。

(五)相关的制度设定。为确保实现对集体经济组织规范化管理,《条例(草案)》设定了相关管理制度。包括表彰奖励制度、民主选举制度、集体资产登记和评估制度、财务公开制度、收益分配审批制度等。

(六)强化民主管理和审计监督。为保障集体经济组织成员合法权益特别是知情权,明确规定了财务公开、民主监督制度,明确规定了审计监督事项、审计监督权限与问题整改等内容。

此外,《条例(草案)》还对加重集体负担、侵犯集体资产、未按规定进行资产估价、违规发包、违规举债、违反财务管理规定、违反产权交易规定、违规分配、违反档案管理规定、监事会违规等行为设定了法律责任。

请对《条例(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973