您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《七台河市医疗废物管理若干规定》的说明

七台河市人民代表大会常务委员会 2020-06-22


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受七台河市人大常委会委托,现就《七台河市医疗废物管理若干规定》(以下简称《规定》)作简要说明。

随着医疗事业的快速发展,医疗废物管理方面存在的漏洞日渐突出,我市人民检察院在对医疗废物处置专项整治公益诉讼中就发现了很多问题。一些医疗卫生机构,特别是基层医疗单位,对医疗废物危害性认识不足,存在随意处理现象,有的随意倾倒,有的自行焚烧处理,有的将医疗废物与普通垃圾混在一起,还有个别医疗卫生机构非法转让医疗废物。这些问题不仅会对生态环境造成较大损害,还会严重危害人民群众的身体健康。从受过病人污染的塑料医疗废物,到百姓常用的餐盒或饮料瓶,一个小作坊简单几步就能实现。特别是这次突如其来的新冠肺炎疫情,更加突显了医疗废物管理的重要性及存在的不足,及时制定一部相应的地方性法规,实现对医疗废物依法管理十分必要,也非常紧迫。

制定本《规定》,主要根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规的规定。

二、《规定》的主要内容及相关说明

本着“立小而精的法、立管用的法”的原则,《规定》对应急预案、医疗废物转运清单、信息清单等在《医疗废物管理条例》《医疗废物集中处置技术规范(试行)》《医疗废物专用包装袋容器警示标志标准》等有明确、详细规定的问题没有重复规定,仅对我市医疗废物管理中亟需解决的、上位法没有细化规定的问题进行了规范。因而,《规定》只有16条。

(一)明确管理范围。《规定》第三条明确:“本规定所称医疗废物,是指医疗卫生机构等在医疗、预防、保健、计划生育技术服务、医学科研、教学、尸体检查、采供血和其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,包括医疗卫生机构收治的传染病人和疑似传染病人产生的生活垃圾。”将科研机构、高校、尸体解剖场所等可能产生医疗废物的单位纳入管理范围,堵塞了管理漏洞。

(二)明确医疗卫生机构责任。《规定》第七条对医疗卫生机构收集、贮存、移交医疗废物等责任做出明确规定,要求医疗卫生机构建立医疗废物的暂时贮存设施、设备和医源性污水处理设施,不具备建立医源性污水处理设施的诊所等要根据实际情况购买污水处理箱等设备。对二级以上医疗卫生机构医疗废物贮存时限缩短到了一日,更有利于防止疫病的传播和保护环境。

(三)明确医疗废物集中处置单位责任。《规定》第八条对医疗废物集中处置单位处置医疗废物的标准、时限、转运设备等做出明确规定,特别是对实际中容易产生问题的医疗废物运输车辆、周转箱的管理提出了明确要求。

(四)对不具备集中处理医疗废物条件的农村进行了统一管理。《规定》第七条明确:“村级医疗卫生机构应将医疗废物用密封的医疗废物周转箱运至上级乡镇医疗卫生机构集中转交医疗废物集中处置单位处置。”国务院2003年颁布、2010年修改的《医疗废物管理条例》中对农村医疗卫生机构可自行就地焚烧、掩埋其产生的医疗废物的规定,已不符合目前的要求。

(五)将未被病人血液、体液、排泄物等污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)纳入《规定》管理。未被病人血液、体液、排泄物等污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)按照规定,不属于医疗废物。但残留药物的输液瓶(袋)对人体健康仍然存在隐患,因而第九条规定:“县级以上人民政府卫生健康主管部门负责对未被病人血液、体液、排泄物等污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)等进行监督、管理。医疗卫生机构对上述废物的正确收集、管理、移交及安全负责,再生资源回收利用企业应当按照国家相关标准对上述废物进行回收利用,再生产品不得用于医疗、餐饮、食品等其他可能危害人体健康的用途。回收利用应当做好交接、登记等工作,确保可追溯。”

三、《规定》制定的过程

2019年3月,中共七台河市委常委会确定《七台河市医疗废物管理若干规定》为市人大常委会2019年立法计划项目。2019年8月29日,市政府常务会议讨论通过了《规定》(草案),提请市人大常委会审议。2019年9月26日,市十一届人大常委会第二十二次会议初次审议了《规定》(草案),法工委通过报纸、电视、网站、微信公众号等广泛征求意见,并认真吸纳了各方面建议,还邀请卫生、法律等领域专家对草案修改稿草稿进行了论证。在此基础上,数易其稿,形成了《规定》(草案修改稿),于2020年4月21日经市十一届人大常委会第二十六次会议再次审议并通过。

现提请省人大常委会审查批准。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973