您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《哈尔滨市文明行为促进条例》审议意见的报告

2019年12月16日在黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议上 发布日期:2019-12-23

黑龙江省人大法制委员会副主任委员 康志文

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2019年12月6日,法制委员会第二十二次会议对哈尔滨市人大常委会报请省人大常委会审查批准的《哈尔滨市文明行为促进条例》(以下简称条例)进行了审议。此前,法制工作委员会就该条例征求了省人大教科文卫委,省精神文明办、省司法厅、省财政厅、省公安厅、省住建厅、省民政厅、省文旅厅、省教育厅、省卫健委等相关部门的意见,各部门均没有提出合法性问题的意见。

法制委员会认为,为推动社会主义核心价值观入法入规,促进社会进步、培育公民文明素养,哈尔滨市人大常委会制定该条例是必要的。条例注重弘扬我省特有的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,传承英雄模范品格,突出哈尔滨城市特色,着力打造开放包容、时尚活力、诚信敬业、和谐奋进的城市形象,对普遍存在、亟需改进的不文明行为进行了规范。条例与宪法、法律、行政法规和我省地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审查批准该条例。

同时,法制委员会在审议中提出,为加强对不文明行为的规范力度,建议条例中增加鼓励、提倡对不文明行为先行进行教育、引导、劝阻、说服的内容。对不文明行为,行为发生地管理单位负有法定义务,应依法承担责任。该建议会后由法制工作委员会转哈尔滨市人大常委会研究处理。

以上报告,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973