您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《关于修改〈哈尔滨市机动车排气污染防 治条例〉的决定》
审议意见的报告

2019年12月16日在黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议上 2019-12-23

黑龙江省人大法制委员会副主任委员 杨宝田

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2019年12月6日,法制委员会第二十二次会议对哈尔滨市人大常委会报请省人大常委会审查批准的《关于修改〈哈尔滨市机动车排气污染防治条例〉的决定》(以下简称决定)进行了审议。此前,法制工作委员会就该决定征求了省人大城环委,省司法厅、省生态环境厅、省财政厅、省公安厅、省市场监管局等相关部门的意见,各部门均没有提出合法性问题的意见。

法制委员会认为,《哈尔滨市机动车排气污染防治条例》(以下简称条例)自2010年11月1日实施以来,对防治机动车排气污染、保护和改善大气环境,发挥了积极的作用。2016年,国家和我省陆续下发文件,要求各地不得限制二手车迁入,条例规定与国家和我省的政策不符。另外,根据国家机构改革要求,需要对条例实施主体予以调整。哈尔滨市人大常委会修改该条例是必要的。决定取消了二手车转入限制,调整了执法主体,增加了鼓励倡导使用节能环保和新能源机动车条款。条例与宪法、法律、行政法规和我省地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审查批准该决定。

以上报告,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973