您的当前位置:
立法工作
新法聚焦

破解消费领域突出问题维权困局

发布日期:2019-10-20

本网讯:“把互联网非法销售假劣食品保健食品犯罪作为工作重点”、“对消费举报投诉热点行业重点检查”、“各基础电信企业要主动公示资费方案”,日前,省十三届人大常委会第十四次会议听取并审议了省政府贯彻落实《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》(以下简称《决议》)情况的报告,报告对我省依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为、加强预付卡消费领域监督管理、切实维护移动通信消费领域消费者权益、加大消费者权益保护法律法规宣传力度等内容的相关落实情况进行详细介绍。

突出重点强力推进解决老年人维权难

我省把依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为作为解决老年人维权难的重要措施,积极组织相关部门贯彻落实《决议》要求。针对制假、售假窝点隐藏在居民区和城乡结合部的特点,对黑作坊、保健品商店、出租房屋、厂房、仓库进行排查,及时发现各类涉嫌食品违法犯罪案件线索。针对保健品零售、批发聚集区,老年人活动聚集场所等重点区域,出租房屋等给老年人授课地点、保健品商店、药店等重点场所,有此类前科劣迹人员及易受骗老年人等重点人员开展检查,共破获2起系列重大保健品诈骗案件。

聚焦食品药品安全,依法打击制假售假违法犯罪行为。重点针对利用会议营销、典型营销等方式向老年人等群体高价销售食品、保健食品的诈骗行为,以低档食品冒充高档食品、以过期食品冒充未过期食品的生产销售伪劣产品行为以及向保健食品中非法添加西药成分的生产销售有毒有害食品行为进行整治。截至9月10日,共检查保健食品生产经营企业5万余家,责令整改122家,立案查处违法行为29起。

通过张贴《关于严厉打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为的公告》积极宣传《决议》规定的60周岁以上老年人购买保健产品七日无理由退货制度。通过相关部门与经营者签订承诺书、组织人员走访保健产品经营点等方式,督促经营者履行退货义务。

重拳整治预付卡消费领域乱象

省商务厅与省市场监管局、公安厅、教育厅、文化和旅游厅、体育局、交通运输厅、人民银行哈尔滨中心支行等部门建立单用途预付卡领域整治协调共管工作机制。对预付卡发卡企业、重点领域、重点行业开展排查和执法检查,截至目前,共检查零售、餐饮、健身、洗浴、家政服务、美容美发、洗染、洗车、文化、旅游等行业的企业12000余户。接待投诉举报84件,发现存在预付卡使用和发放问题企业58户,移送公安机关1起,挽回经济损失50.68万元。

我省还充分发挥12315热线电话和全国12315互联网平台作用,依法受理消费者有关预付卡的投诉举报,针对消费举报投诉热点行业,重点检查经营者登记台账和使用章程情况,对存在的问题限期整改。

引导通信行业向好发展提升消费者消费信心

《决议》实施以来,我省以“提升用户感知,严厉惩治损害群众利益”为目标,以查处通信消费领域霸王条款、违规收费为重点,通过企业自查、明察暗访、拨测抽查等方式,对全省通信行业进行全面清查,以明察暗访的方式,对省内8个地市各基础电信企业30余个营业厅进行监督检查。通过从申诉、信访等渠道用户反映的问题中,发现的个别企业存在协议告知不清晰、订购增值业务不规范、未履行公开承诺等问题,约谈相关地市公司负责人9次,要求各企业立即整改,并将问题全行业通报,在年度考核中予以扣分。

针对提升窗口服务质量,改善用户体验。要求各基础电信企业要以“清单”方式主动公示资费方案,用户可自主选择在售资费,并以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,优化高额流量预警及短信提醒功能,在实际使用量到达套餐限量前发送提醒短信。用户在更改套餐时,可自主选择办理新卡、副卡。

同时,我省还积极开展形式多样的宣传活动,不断提高人民群众消费维权的能力。(黑龙江日报记者 闫紫谦)

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973