您的当前位置:
代表工作
代表培训

省人大人事委员会举办我省全国和省人大代表专业代表小组组长和联络员培训班

2021-07-13

省十三届人大常委会第五十六次主任会议讨论通过了我省全国和省人大代表专业小组名单。为进一步明确专业代表小组的功能作用、工作内容以及组长和联络员的职责任务,以利于专业代表小组更好地开展活动,7月9日下午,省人大人事委员会组织各专业代表小组组长和联络员进行了一次专题培训,我省30余名专业代表小组组长和联络员参加了此次培训。

本期学习班采取专题辅导、座谈交流的形式举办,培训班邀请全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原一级巡视员李伯钧作题为《人大代表专业小组活起来、动起来、实起来》专题辅导;邀请省十三届人大代表、中国老年医学学会副会长、省老年医学学会会长、哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生作代表履职实践经验及典型案例介绍。

培训班强调,研究探索“代表小组如何编组以及如何开展活动”,是栗战书委员长在十三届全国人大常委会第二十八次会议期间列席代表座谈会上就“新时代人大代表如何更好履职”例举的八个课题之一。组建专业代表小组并组织开展好活动,有助于进一步加强省人大专门委员会和常委会工作机构与人大代表的联系,充分发挥专业领域代表的专业优势,为代表更好地行权履职搭建平台、创造条件,持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度,不断提升代表为经济社会发展建言献策的质量和水平。

培训班要求,一是由各小组联络员向本小组成员发出成立专业代表小组的通知,建立本专业代表小组的微信群,加强小组成员之间的沟通联系。二是各专业代表小组组长和联络员尽快研究确定本年度工作安排,在充分征求本小组成员意见基础上,研究拟定本年度小组活动课题。三是做到上下联动,集思广益。各专业代表小组广泛深入开展调查研究,注意收集整理各方面的意见和声音,分别从不同的层面和站位思考问题,提出建设性意见建议。四是做好协调配合工作。人事委员会在活动经费、沟通联络等方面,为各代表小组依法履职、发挥作用做好支持、服务和保障等各项工作。

 

来源:人事委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973