您的当前位置:
代表工作
代表建议

认真督办代表建议
切实为民办实事

2021-07-09

保护并利用好地方猪遗传资源,是发展生猪种业和特色畜牧业的重要基础,对于满足城乡居民多样化消费需要意义重大。今年的省人代会上,有省人大代表提出了《关于开展我省民猪资源保护与利用的建议》,认为应从种质资源战略角度进一步提高对民猪种业的重视程度,在民猪保种场、繁育场及省种猪性能测定中心、民猪品种资源保存库建设,联合东北三省成立民猪保护区,加强民猪资源研究与利用等方面加大政策支持力度。

省人大常委会主任会议将该建议确定为重点督办的代表建议,交由农林委督办。农林委高度重视这项工作,研究认为,我省地处北纬43-53度,拥有珍贵的黑土地资源,是世界公认的“黄金玉米带”,具有发展畜牧产业得天独厚的基础优势。发展以东北民猪为代表的特色生猪保护、育种、养殖和加工,符合省委将食品和农副产品精深加工业打造成为第一支柱产业的决策部署,能够发挥“中轴”作用,带动育种科研、玉米种植、饲料加工、屠宰销售等全产业链条融合发展,实现地方政府有税源、企业资本有收益、农民群众有钱赚的多赢局面。

农林委按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将做好督办工作当做“我为群众办实事”实践活动的重要方面,努力把工作落实落细。主要是,召开工作办公会,确定了专题研究、专班负责、专人跟进的办法,落实了责任分工,制定了时间表和路线图,并持续加强与代表沟通,认真征求代表对办理情况的意见,加强与办理建议的省农业农村厅联系,及时了解研究情况和办理进展。

目前,省农业农村厅已经按照时限要求,认真研究回应了代表,主要是出台了《黑龙江省办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》,加大工作推进,为民猪保护提供全面保障;制定了《黑龙江省农业种质资源保护单位确定实施方案》,明确省畜牧总站为牵头单位,并确定了省农业种质资源保护单位,强化了职责分工。同时,在完善保种场建设等方面加大了政策支持,进一步提升保护能力。经过长时间督办协调,省农业农村厅主动加强与代表沟通联系,表示将在今后工作中建立长效联系机制,保障东北民猪这一我省优势特色资源得到有效利用,在“畜牧强省”战略中发挥更好作用。代表认为,所提出的具体建议均得到了较好的回应,对省农业农村厅的办理情况表示满意。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973