您的当前位置:
代表工作
代表风采

高春艳代表:自主掌握农业“芯片” 加强对民营育种企业政策支持

2021-03-07

据龙视新闻联播报道种子是农业科学的“芯片”,我国水稻和小麦的种源已实现自给自足,但是玉米、大豆以及少数的蔬菜、水果种源由于受到栽培等因素限制无法实现自主化。一直从事农业技术推广工作的全国人大代表高春艳深知,种业位于农业产业链的最前端,是引领供给侧结构性改革和促进农业长期稳定发展的关键所在。

针对当前科研育种过程中种企基础薄弱、品种权保护不力以及科研经费投入不足,导致科研育种工作难以取得预期育种目标。“加强对民营育种企业政策支持力度,合力打赢我国种业翻身仗。”高春艳建议,我国对种业的技术研发与创新,生物育种技术的研发与商业化推广需要进一步加强。

高春艳建议,要探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种创新体系,扶持优势种业企业发展。改善企业基础设施和装备条件,着力提高核心种源保障能力,加快培育具有自主创新能力和核心竞争力的大型种业企业,充分利用激励企业技术创新的各类普惠性政策,鼓励引导种业企业加大研发投入,扶持发展一批具有较强竞争力的种业龙头企业,对推广规模大、综合效益好的优良品种育种企业,给予财政资金支持或补助奖励。

“实施国家农业种质资源保护利用工程也要加快提上日程,”高春艳建议,加强对种企种质遗传资源的保护与利用,推进种质资源收集、鉴定、创新工作,畅通种企品种审定的通道,开通绿色通道,加快专用型品种的选育。

“科研育种工作存在极大的风险,从品种选育到实践是一个相对漫长的过程,在此期间不仅需要投入较高的资金”,最后,高春艳建议,培育的品种也存在严重的不可预估性,应加大科研育种的资金投入力度。同时,对品种育繁推用地给予优先支持,推进南繁科研育种基地建设,支持鼓励农业院校的大学生、研究生到种企就业创业研发。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973