您的当前位置:
代表工作
代表风采

鞠秀芹代表:加快农村土地流转规模经营

2021-03-07

近年来,黑龙江省农村土地流转规模化经营总体态势良好,流转规模化经营面积逐年递增,收益显著提高,经营主体呈现多样化发展。但随着农村改革的深入,以及国家宏观政策环境的变化,农村土地流转也面临着新的形势和问题:农村土地流转形式和经营主体单一,农村土地流转信息不对称,农民在思想观念上存在顾虑,土地价格评估制度尚不健全等。

鞠秀芹代表(图片由受访者提供)

全国人大代表鞠秀芹建议:

一要完善法规细则,规范土地流转管理。尽快出台国家与地方相配套的土地流转法律法规,为规范承包经营权有序流转、适度农业规模化经营发展提供法律依据。

二要发展中介组织,搭建流转服务平台。构建市、县、乡、村四级联网管理服务机构,为土地流转规模化经营提供政策咨询、信息发布、调解仲裁、劳动力转移等全程服务。探索建立农村土地流转市场,充分发挥农村产权交易中心职能,创造公平、公正、公开的流转环境。

三要加大扶持力度,营造流转良好环境。通过企业带动、能人领办、政策引导、依法管理等措施,培育壮大农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型经营主体。

四要健全保障体系,解决农民后顾之忧。相关部门应加强劳动技能培训工作,提供农民生存技能,让他们真正从土地中走出去、站得稳、快致富。

五要培养专业人才,保证流转形成良性循环。大力培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质职业农民、农业经理人。由专业的人干专业的事,把流转的土地经营好。

记者:周静;编辑:陈哲

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973