您的当前位置:
代表工作
代表建议

代表建议加快社区养老服务体系建设|市民政局答复:大力支持!

2020-11-03

赵文胜、庞代新、李国庆、田瑞、李靖奇、马艳萍、安和新、付丽君、张新忠、李香兰等19名代表提出:

2020年我国60岁以上老年人口将达2.45亿,占总人口比例的14.72%;到2030年和2050年,60岁及以上老年人口占总人口比重将分别超过20%和25%。哈尔滨市老龄社会发展速度较快,2020年全市老年人接近250万人,将占总人口比重的25%,我市人口老龄化的现实压力正日益加大。

建设“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”养老服务体系是我国应对人口老龄化的战略思路。目前,各省大都采取“9073”基本模式(即:90%在居家,7%在社区,3%机构养老)或“9064”基本模式解决养老问题。占主导形式的居家养老需要社区提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面的系列服务,没有全面系统的社区养老服务,居家养老就无法实现。保障和改善基本民生,养老是重点之一。

虽然我国目前已经出台了《老年人权益保障法》《关于在全国推进城市社区建设的意见》与《全国城市社区建设示范活动的指导纲要》等法律政策,但是对如何建立及推进多层次养老保障体系建设,如何完善社区养老机制,社区养老服务机构应该提供什么标准的养老服务、如何提供等问题,急需相关部门予以解决。

市民政局承办答复:

目前,我市社区居家养老服务设施覆盖率不高,与全国部分副省级城市相比,我市社区居家养老服务设施覆盖率较低。年初,民政部和我省发布养老服务发展重点任务目标分解表,要求到2022年我市社区居家养老服务设施覆盖率要达到90%。

市民政局按照《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕8号)文件要求,对2015年以来我市出台的《哈尔滨市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(哈政发〔2015〕2号)《哈尔滨市加快推进养老服务业发展实施意见的实施细则》(哈民政发〔2015〕52号)《哈尔滨市养老服务业发展“十三五”规划》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(哈政办规〔2018〕39号)4个文件内容进行整合,即将出台新规。目前,正在征求市养老服务产业发展工作领导小组30余个成员单位意见,经市政府常务会通过后施行,新规将对社区居家养老在资金和设施建设等方面给予大力支持。 作者:丛明宇

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973