您的当前位置:
代表工作
代表建议

省人大代表张晓宇:建议规范省市家政服务业发展

2020-10-09

背景

随着城乡居民生活质量的提高,特别是全面放开二孩政策的施行,对家政服务人员的需求日益增加。2018年,我国家政服务业规模已达到5762亿元。家政行业的健康发展不仅可以解决广大市民的实际需求,对于拉动消费、开发就业岗位特别是解决就业问题也具有十分积极的作用,可以说家政服务业是经济“新动能”、就业“蓄水池”。

现状

目前哈尔滨市家政市场主要存在以下问题:

(一)从业人员年龄偏大、素质偏低。

(二)用户需求个性化,而服务标准化且服务质量不稳定。

(三)相关行业标准尚不健全。

(四)相关职业技能培训较为落后。

(五)家政行业监管机制缺失。

建议

(一)确立行业标准和规范,加强管理和监督。建议制定规范行业服务质量的“标准体系”,细化家庭服务具体流程与规范,推行家政服务合同示范文本,出台家庭服务收费指导标准,颁布不同层次的家庭服务人员工资区间指导价。对于家庭服务企业内部管理要有一定标准规范,建立健全企业内部管理机制,制定规章制度和工作流程,遏制市场恶意竞争行为。

(二)明确并健全家政服务行业人员的信息采集机制,对相关中介机构的基本信息和从业人员的身份信息、无违法行为证明、从业人员资格证、健康证、技能证书、雇主评价等一系列信息进行采集和登记,并面向社会提供信息查询服务,着力解决市场信息不对称的问题。

(三)加强家政服务行业人员职业技能培训,制定相关扶持政策,鼓励社会化、市场化,培育一批高质量的第三方培训机构,并在高职、中职院校增设家政服务与管理、养老护理、残疾人康复等相关专业,推行1+X证书(毕业证、若干职业技能证书)制度。

(四)完善社会保障体系,维护家庭服务从业人员合法权益。针对家庭服务人员流动性大、工作时间弹性强等特点,规范家庭服务企业与客户及家政服务员间的关系,完善劳务合同,减少纠纷,同时设计、构建完整的家庭服务保险体系,积极开发商业险种。

 

来源:哈尔滨市人大微信公众号

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973