您的当前位置:
代表工作
代表履职

智“汇”新区未来已来

高新产业科技人才加速聚集哈尔滨新区 2020-08-03

“在电脑的操作下,天然鳞片石墨‘走进’大罐子,‘走出’后便是身价‘飞升’的石墨烯。”走进位于松江科技创新城北岸的哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司,石墨烯生产线车间一派忙碌的场面。对比5年前从深圳初来哈尔滨时的犹豫,如今的梅佳,信心满满、底气十足。

梅佳是哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司常务副总经理,也是哈尔滨市人大代表。多年来,他所在的企业和新区一起成长壮大,如今已经成为行业翘楚。梅佳深刻地感受着新区的高新产业正在加速聚集,也希望自己能充分发挥人大代表作用,成为连接新区企业之间的一条资源共享、信息互通、优势互补的纽带。

高新产业加速聚集

“近期我们正在计划组织新区内多个领域的高新技术企业开展企业家沙龙,搭建政策、产业、金融、技术、文化等互动交流平台,凝聚新区企业力量,共谋未来发展方向。”梅佳说。

作为在新区率先入驻、生产的企业,哈尔滨市人大代表、黑龙江天晴干细胞股份有限公司总经理张怡告诉记者,多年来,她亲身感受着新区巨大的变化。初来时,厂区附近比较空旷,为了解决企业用电问题,新区还特意为企业铺设了一条电缆。如今随着更多创新要素的聚集,“政策红包”的强大引力,一户户高端“邻居”陆续入驻,高新产业的集聚效应在这里不断显现。

“规划哈尔滨新区优势产业,真正吸引并留住高端人才”“充分挖掘本地智力资源,加强新区校企双方深度合作”“充分发挥高层次人才的引领示范作用,着力培养出一支规模宏大、拥有各类人才的新区人才队伍”……近几年,在各级人代会分组讨论的会场中,我们总能听到全省各级人大代表积极为哈尔滨新区如何“搭建平台、留住人才、用好人才”建言献策的声音。

成为青年人才集聚地

吸收代表意见,释放人才“引力波”。随着越来越多的一流企业入驻新区,哈尔滨新区也成为了高科技青年人才的集聚地。

“智甲”“探海”“镇关”“捕风”“追影”“拓痕”……一个个网络安全产品在代表面前精彩展示。安天作为引领威胁检测与防御能力发展的网络安全“国家队”,成为龙江网信事业勇于攀登、开拓进取的骄傲。

在安天一楼展厅的明显位置,一面照片墙吸引了代表们的目光,一张张青春活泼的面孔拼成了一颗巨大的爱心。“我们的名字是安天”的大型标语,凝聚着这支450余人、平均年龄27岁的青春“天团”所涌动着的澎湃力量。1998年出生的刘嘉伟就是其中的一员,他告诉记者,自己已经加入“安天”大家庭快两年了,在这里,能与“高手”同行,快速提升自身专业技能,他感到自己干劲十足。

活力新区赋予了青春无限的可能。刘嘉伟的梦想刚刚启程,90后的冯晓彤已经在擅长的行业中大展拳脚,作为哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司技术部门的主管,冯晓彤已经可以带领充满朝气的年轻团队在广阔天地中驰骋翱翔。新区提供的“人才房”,也让大家在这里安心干事,轻松安家。

“是不是新区的企业?在新区有没有投资?”在视察产业园区的时候,省人大代表、黑龙江通普信息技术股份有限公司研发中心董事长胥军说,他接触全国各地的合作伙伴时,很多人都会问他这样的问题。“就是这样的一句话,可以折射出哈尔滨新区在全国的影响力已经越来越大。我们对新区充满希望,哈尔滨新区,未来可期!”

全力打造龙江版“新浦东”

“实现基础设施互联互通,优化提升交通规划,加快畅通江南江北两地交通,打造宜居宜业宜游的新区。”全国人大代表、省人大财经委副主任委员于飞为新区交通建设提出建议。

智慧管网通过提供可视化的地下管线数据查询、分析、预警等服务,实现全生命周期智能化管控;一张图中的红蓝黄三色锚点实时展示拆违案件分布情况及拆违进度……在哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司,智慧城市、智慧农业、空间数据产品等项目让代表们感受到新一代信息技术在推动生产生活一系列变革中焕发出的生机与活力。

坚持世界眼光、国际标准、龙江特色,哈尔滨新区在展示“智慧之城”闪耀一面的同时,也在积极探索开放创新的发展之路。哈尔滨新区作为以对俄合作为主题的国家级新区,肩负中俄全面合作承载区的重要战略定位。让代表们欣喜的是,如今的新区对俄合作区域已由毗邻的远东地区延伸到俄罗斯中部和欧洲部分,对俄合作领域由初级商品贸易延伸到科技合作、物流运输、农产品深加工、先进制造等诸多领域。

“新区的良好局面来之不易,作为全国人大代表,我们一定会尽全力为新区的发展鼓与呼,希望新区可以紧紧围绕对俄合作主题,全面打造对外开放的新高地,更好担负起国家级新区的使命。”全国人大代表、省人大民侨外委副主任委员石嘉兴说。

“引领龙江改革开放”“重构哈尔滨城市架构”与“重塑哈尔滨产业结构”三种使命于一身,全力打造龙江版“新浦东”……一个个振奋人心的目标在各方凝智聚力、不舍昼夜的谋划下,正逐步走向现实。力争实现“一年一变化、三年大变样”的新区正以奔跑的状态,奋斗的姿态,在高质量发展道路上奋勇前行,眨眼之间已是地覆天翻。齐心协力,同向同行,来自各方的智慧和力量在新区汇聚,一座承载着龙江人梦想的未来之城,正满怀激情向我们阔步走来。□尹栋 吴萌 记者 闫紫谦 蒋平

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973