您的当前位置:
代表工作
代表履职

婚姻家庭烦心事民法典中找答案

2020-06-15

黑龙江省律师协会副会长、省人大代表李万春

一方患有医学上禁止结婚的疾病,但另一方却愿意与之结婚,权利该如何保护?冲动离婚怎样转变为冷静离婚?感情确已破裂,离婚诉讼却久调不判怎么办?一方为家庭付出较多,但因离婚经济补偿制度范围的限制而得不到经济补偿?上述在婚姻家庭生活中遇到的较为复杂的问题都能在民法典中找到答案。

一、疾病不再是缔结婚姻的法定障碍,但患病方应履行如实告知的义务

婚姻是男女双方的自愿结合、双方共同组建家庭。结婚自由是公民的一项基本权利。现行的婚姻法规定,患有医学上认为不应当结婚的疾病,禁止结婚。实践中,在对方知情的情况下,疾病并不必然影响当事人的结婚意愿。为尊重当事人的婚姻自由权,民法典第五编婚姻家庭编不再将“患有医学上认为不应当结婚的疾病”作为禁止结婚的情形,但为了保护另一方的知情权,同时增加规定患病一方的如实告知义务,即一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方,由另一方自由选择结婚与否;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

二、增设离婚冷静期

近年来我国离婚率居高不下,闪离现象增多,甚至一言不合就离婚。轻率离婚、冲动离婚等现象的增多,不仅破坏了婚姻家庭的稳定,而且严重影响了子女的健康成长。为此,民法典新增规定“提交离婚登记申请后三十日的离婚冷静期”。在此期间,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚申请。设立离婚冷静期,是一种人为的“缓冲”,其目的就是让那些出于一时冲动提出离婚的男女双方冷静下来,审慎地考虑离婚给家庭、子女带来的伤害。这对于挽救冲动型离婚具有积极的意义和作用。

三、离婚诉讼不再是持久战

民事诉讼法规定,判决不准离婚或者调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。而六个月后再次起诉离婚,能不能判决离婚,还要看感情是否破裂。实践中,对于那些认为感情确已破裂、已无和好可能的婚姻一方来说,离婚可谓是一场“持久战”。对此民法典新增规定,经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。民法典的此项规定可以有效地引导诉讼,当事人在首次离婚诉讼被驳回后,可以直接选择再分居一年进行诉讼,而不是离婚诉讼驳回后满六个月即诉讼,可以有效地节约诉讼成本、避免频繁的离婚诉讼。

四、离婚经济补偿不再限于夫妻“分别财产制”

现行婚姻法第四十条规定,只有在夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有的情况下,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。婚姻法中的离婚经济补偿制度直接体现出对婚姻中家务劳动价值的承认,该制度的确立是我国婚姻立法中的一大进步。然而,我国目前的离婚经济补偿制度的适用范围过于狭窄,仅限于夫妻分别财产制的情形。只有夫妻分别财产制的情形下,对家庭生活付出较多义务的一方,在离婚时才可以从对方处获得一定的经济补偿。但在夫妻采用法定共同财产制的情形下,一方对家庭付出较多义务的,在离婚时却得不到经济补偿。对此民法典做了相应的完善,扩大了离婚经济补偿的范围,即夫妻采用法定共同财产制的,一方付出较多义务,离婚时也可以从对方处获得相应的经济补偿。

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973