您的当前位置:
代表工作
代表履职

全国人大代表张敬华 第一时间将最新政策传递到基层

2020-06-06

“今年国家再一次把产业工人培养写进了政府工作报告,这正是所有产业工人所想的、所盼的、所期望的,国家对产业工人越来越重视了,我们就要更加努力,苦练技能,在本职岗位上用劳动创造价值。”6月2日上午,刚刚参加完十三届全国人大三次会议的全国人大代表,中车齐齐哈尔车辆有限公司货车分厂电焊工张敬华一回到工作岗位,就迫不及待地向班组同事们分享两会的感受和心得,将国家最新政策及时传递到基层一线。

在货车分厂生产现场,班组同事们见到张敬华十分高兴,大家围拢在一起,津津有味地聆听张敬华参加全国人大会议见闻。

在谈到广大职工最关心的技术工人的技能提升和职业教育时,张敬华说:“今年的政府工作报告中提到要资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。这对今后产业工人的培养会起到积极作用,为建设高素质产业工人队伍埋下了成长的种子。”

张敬华对身边的青年工人说:“咱们国家制造转型升级迫切需要更多青年高技能人才,急需更多的大国工匠,工匠技艺和工匠精神都要后继有人。”

听到两会提出的新政策时,大家都很兴奋。试制组组长王俊峰高兴地说:“国家对产业工人的重视非常振奋人心,感觉自己更有干劲儿了,作为一名电焊工,我一定保质保量完成每项生产任务,让我们干出的每一台车都成为精品车。”

在与工友们分享参会感受时,已经是第三次参会的张敬华依然激动万分。她告诉记者:“今年的全国两会非常特殊,受到疫情影响会期虽然缩短了,但是程序不减,质量不降,党中央‘人民至上、生命至上’的为民情怀尤其让人深受感动也备感振奋。”

在两会期间,张敬华以高度的政治责任感和历史使命感,依法履行代表职责,对政府工作报告、全国人大常委会工作报告等进行认真审议和讨论。今年全国两会,她带来的《关于进一步畅通产业工人成长通道,吸引年轻人加入制造业核心技能人才队伍的建议》,也恰好与产业工人的培养和成长相关。张敬华说,要解决关键技术,拥有技术和市场的主导权,实现高质量发展,必须建设一支强大的高素质产业工人队伍。建议引导社会观念扭转,形成鲜明的舆论导向,重视和提倡劳动教育,强化技术工人的社会认同感,持续提升技术工人的社会待遇。大力弘扬大国工匠精神,让各类人才成为“明星”,在社会上重视和提倡劳动光荣观念,引导年轻人树立正确的价值观。她所提建议在人民网等主流媒体相继报道。

刚刚回到岗位,张敬华就投入到紧张忙碌的工作中,今年她不仅要完成多个铁路货车新产品的试制和批量生产工作,还承担着2毫米薄板焊接难题等多项技术攻关项目,以及培养技师、高级技师的技艺传承工作。张敬华说,下一步她将继续把全国两会精神传达好,落实好,努力提高思想素质和技能水平,影响和带动更多的年轻技术工人热爱自己的专业,通过掌握一技之长实现自身价值,用辛勤劳动为企业高质量发展、实现工业强国宏伟目标贡献力量。记者姚建平闫紫谦

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973