您的当前位置:
代表工作
代表建议

高岩代表:打造特色人才品牌

2020-05-29

 

“政府工作报告提出,要加强对重点行业、重点群体就业支持。做好高校学生就业工作,是高校必须答好的一份考卷。”我省全国人大代表、哈尔滨工程大学党委书记高岩在接受记者采访时说。

高岩代表认为,“疫情期间,学校能否带领学子蹚过疫期就业的最后一公里,最终考验的是学校育人质量。”他结合哈工程在人才培养方面取得的经验提出建议,“打通就业最后一公里要从制定培养方案开始,向行业企业征询、修改方案,通过校企协同育人机制,打造特色人才品牌,以及校企协同推进卓越工程师培养计划、‘订单+联合’培养模式。”

“哈工程这种育人模式培养的学生,每年有半数毕业生走向‘船海核’领域和国防系统,毕业生及用人单位满意度均在99%以上,专业对口度在95%以上,学校成为中国最大的‘船海核’领域人才培养基地。”他的语气里透着信心。

高岩代表说,近些年来,哈工程毕业生之所以一次就业率始终保持在94%以上,连续多年居全国高校前列,这与学校重视培养学生的创新意识有关。他建议,理工高校应提倡本科毕业生在校期间参加科创竞赛,大力开展科创活动。他说:“这种在科研实践中泡出来的创新意识,是一所高校人才就业最亮的名片。哈工程毕业生的简历都沉甸甸的,参与了很多科研项目和社会实践活动,也得到了用人单位的认可和高度赞誉。未来,我们要继续发扬和传承哈军工红色文化基因,为党育人、为国育才。”记者赵一诺

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973