您的当前位置:
代表工作
代表风采

促进更多科研成果转化落地
——访全国人大代表、黑龙江润特科技有限公司董事长鲍文波

2020-05-21

谈项目、落实工作方案、盯工程进度、与项目负责人对接……全国人大代表、黑龙江润特科技有限公司董事长鲍文波,恨不得一天24小时的时长再多一些。

每天,早上6点多从家出发,任佳木斯工业技术研究院院长的他,都是到单位最早、走得最晚的人。

工研院成立的1年多时间,每天早上7点之前,他一定准时到达办公室,这是雷打不动的事情。忙着到实验室看新产品实验数据,到车间了解正在中试的产品情况,与洽谈企业谈合作,忙并快乐着。

用心做事,是鲍文波始终坚守的准则。

熟悉鲍文波的人总会说,你这电话都快“长”耳朵上了。听到这话时,他总是微微一笑,又投入到忙碌当中。从科研人员到成为全国人大代表、国家“万人计划”科技创业领军人才,鲍文波的汗水与心血全部倾注在科研创新、成果转化上。

疫情期间,国家的一系列政策,各个职能部门的鼎力支持,让一度犯了难的鲍文波,看到了前行的动力。

“润特药业原定大年初三开工,赶一批出口紫杉醇订单。疫情来袭,将计划打乱。但是,一系列扶持政策,让我们看到了曙光。市人社局、市医保局帮助企业解决了社保、医保费用返还,市失业保险局返还2019年保险金,农行的一笔3000万元的贷款两天内到账。”回忆起疫情期间的政策扶持,鲍文波仍倍感温暖。

了解到防疫物资短缺,润特药业将原有的生产线,利用几天的时间,改造成为生产84消毒液的生产线,并无偿捐赠给防疫防控一线。3月20日复工后,企业动力更足、信心更强。

“我们与工研院合作的甲砜霉素项目,设备已经开始安装了,这样,成果能够更早地转化……”甲砜霉素项目设备正在安装,项目转化提上日程,让从台州赶来的江苏瑞孚信总经理徐林彬吃了“定心丸”。

无论是创业、做项目还是带领科研团队加速项目成果转化,鲍文波的脚踏实地,让每一个与他合作过的人都感到踏实、有信心。

参加本次全国人大会议,鲍文波准备提交两份建议案:一份是关于完善单用途商业预付卡立法的建议;再一个是关于我省建立“国家野生动物基因资源库”, 推动我省生物技术产业的高质量发展。

站在占地面积5万余平方米的佳木斯工业技术研究院的施工大楼前面,鲍文波目光坚毅,话语坚定。“今年,我们会更加努力将科技创新的平台搭建好,促进更多科研成果转化落地。在佳木斯这片热土上,奋斗、奉献,为经济发展尽一争力量,也是我们一直秉持的初心。”

 

来源:佳木斯日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973