您的当前位置:
代表工作
代表履职

全国人大代表张海英 为火电企业走出困境献上良方

2020-05-21

每天,她都要检查机组化学监督运行数据,全面掌握设备运行情况,让运行机组“喝”上“纯净水”,防止热力系统发生结垢、腐蚀,做机组安全运行的“守护人”。她就是全国人大代表,国家能源集团双鸭山发电有限公司化学分场青工组组长张海英。

作为全国人大代表,张海英将加强政治理论学习作为提升政治素质的“必修课”,她坚持学习党的路线、方针、政策和有关法律法规,学习人大的基本知识,特别是学好宪法、地方组织法、代表法,掌握人大代表履行职务的基本程序、方式方法等,从而提高自己的履职能力,依法履行好代表职责。

去年两会后,张海英进行了多次宣讲,把政府工作报告的内容和利好消息传递给每个员工和身边的群众。她和其他全国人大代表一起,视察了上海的法院、福建的各级检察机关。在两次视察中,她体会到了智慧法院的建设和多元化诉讼服务。特别是各级检察机关开展的一些诉讼服务让她体会颇深,于是写出了关于下调青少年犯罪年龄界定的建议。

目前,受电力消费持续疲软、火电机组装机过多、电煤价格上涨、燃料成本增加等因素影响,大部分火电厂严重亏损。一年来,张海英先后深入省内多家燃煤电厂调研,重点了解燃煤采购、入厂、掺烧等多环节流程,实地掌握第一手材料,全面分析火电厂亏损的症结所在,提出了“抑制电煤价格上涨幅度、加大俄煤采购力度、增加火电企业盈利空间”的建议,为火电企业走出困境献上一剂良方。

立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是人大代表应具备的基本条件和光荣职责。疫情期间,张海英始终冲在防疫第一线,主动到社区担当志愿者,走访社区、到每家每户进行登记、对外来人员进行核查。复工复产以后,张海英主动和公司工会、团委对接,组织了35名志愿者参加公司的疫情防控工作。对进出员工进行登记体温核查,对生产车间办公区域消毒消杀,开展新冠肺炎防护知识培训。“在平凡的岗位做出不平凡的业绩就是不平凡,就是要有一颗乐于奉献的心。”张海英说。

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973