您的当前位置:
代表工作
代表建议

【哈尔滨】市人大代表曲春波:开辟“绿色通道” 优先保障民生项目资金落实到位

2020-05-11

背景

2019年,市委、市政府印发了《关于人大代表对市政府民生项目投票确定并实施监督的工作方案(试行)》的通知,通知确定了是以市政府财政性资金投入为主,由市政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的、当年度可以完成见效的公共事业十大民生工程。该政策一出台就立即引起广大市民的高度赞扬,热切期盼。

建议

一、加大民生资金投入,优先保障民生项目资金支出。市、区各级财政在资金拨付上要开辟“绿色通道”,提前统筹安排,要把民生支出放在优先保障的重要位置,加大民生资金投入,确保只增不减。

二、完善拨付机制加快预算执行。要在法定期限内拨付财政资金,建立预拨、清算机制,资金预拨、当年验收、当年结算等激励机制。一是加快实施进度。协调项目主管单位提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作,加快项目实施进度。二是实行预拨清算。根据季度任务,加强与预算单位统筹协调,及早研究制订有关政策的实施方案和财政补助资金的分配方案,采取提前告知、下达资金控制数、先预拨后结算等方式加快资金分配拨付。

三、加强监督检查。从部门预算编制、执行到决算进行全方位监督检查,及时制止和纠正问题,强化预算硬约束。一是实行公开公示。对资金使用管理、发放情况及时、准确、完整地在财政与政务编制公开网等网站上公开,按受社会监督。二是建立常态化监督检查制度。落实“两随机一抽查”办法,开展民生项目落实情况随机抽查和重点核查。三是加强风险防控。严格执行中央、省出台的各项社会保障资金管理办法和财务管理制度,规范资金财务管理。

四、提高民生资金使用效益。在民生资金管理上,推动建立科学的民生资金支出绩效评价体系,构建动态、全程的支出绩效监控机制,不断提升民生资金使用效益。

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973