您的当前位置:
代表工作
代表风采

战疫必胜 人大代表在行动(一百)

2020-03-25

 

凌风振翅揽长虹

记鹤岗市人大代表、宝泉岭中心医院院长裴长虹

庚子初春,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。

疫情就是命令,责任重于泰山。在这场没有硝烟的战场上,她挺身而出,“疫”不容辞,履职尽责,彰显代表担当,用实际行动诠释了共产党员的奉献精神、医者的悬壶济世。她就是鹤岗市人大代表、宝泉岭中心医院院长—裴长虹。

勇担职责,坚守抗“疫”一线

面对严峻的疫情防控形势,裴长虹把疫情防控工作作为当前头等大事,认真贯彻落实上级有关指示要求,在春节前召开全院疫情防控会议,成立疫情防控工作领导小组,安排春节期间的值班和疫情防控工作,做到提前筹划、精心准备、科学防控,确保区域内人民群众的身体健康和生命安全。她组织院里有关人员,及时制定防控预案,启动发热门诊,组建技术骨干,落实责任分工,加大宣传力度,积极采购防护用品,备足医疗检测设备及药品;严格执行操作规程,安排对医院各岗位的应急预案进行演练,加大人员培训力度,认真做好医护人员的自身防护。在她的带领下,由于准备充分,措施得力,得到上级的充分肯定。

新春佳节正是万家团圆的时刻,裴长虹主动放弃节日休假,坚守岗位一线,亲自督导发热门诊和急诊科、呼吸科等一线人员开展工作。她带领一线值班医护人员,第一时间设立预检分诊台,对就诊患者体温检测,对外地居住旅游及外来人员接触史进行问询。大年初一晚上,按照上级疫情防控要求,她亲自通知班子成员,并要求全体职工停止休假,全员返岗参与疫情防控。第二天,她以身作则,早早地来到单位制定疫情期间科室调度计划。

裴长虹习惯发现细节问题。按照鹤岗市防控指挥部要求,住院病区实行24小时封闭管理。她带领团队,按照要求及时调整医院的防控布局,除必要通道外,医院其余通道全部采取封闭及管控。流程好制定,实施起来就有许多细节问题,如测温枪怎样才能保证正常使用;电梯里的按钮纸巾是否充足;入口处的酒精脚垫干湿度是否合适等,裴长虹一遍遍地走流程,不断发现“小问题”,第一时间督导解决,真正实现了流程优化,服务落地。通过不断优化发热门诊及留观病房的布局,确保医院无院内感染的发生。疫情期间,裴长虹心系一线感染科工作,经常到科里慰问医护人员,组织食堂为医护人员送盒饭和矿泉水,还定期送水果、奶、方便面等物品,从生活和工作上解决他们的后顾之忧,鼓励大家排除万难,齐心协力,全力以赴打赢这场疫情阻击战。

调动力量,积极做好物资筹措

疫情初期,医院各种防护物资短缺。为全力以赴抗击疫情,努力打赢这场疫情防控阻击战,全力保护好战斗在一线的医护人员,她想方设法联系物资供应商,广开门路,筹集医疗物资。同时号召社会各界爱心企业和人士奉献爱心,积极向医院捐赠紧缺医疗防护用品,公布开通社会捐赠方式,接受依法合规捐赠的防护物资,为一线疫情防控提供支持和帮助。在她的号召下,社会各界向医院捐赠了防护服、护目镜、口罩、消毒液等防护物资,还向医院捐赠了香肠、盒奶、方便面等物品,让广大医护人员特别感动。裴长虹表示一定将这些医疗防护物资用好,优先用于保障一线医务人员。

心系前线医护,认真做好后勤保障

疫情发生后,全院的医护人员纷纷请战到抗疫一线,一封封请战书,一张张军令状,让作为“大家长”的裴长虹备受感动。按照省、市的安排部署,医院精心选派8名医护人员参加省援鄂医疗队。她连夜联系超市、服装店,为8名医护人员备足生活用品和医疗防护物资。2月12日清晨,为这8名最美“逆行者”送行时,她像叮嘱孩子一样,让他们做好个人防护,注重劳逸结合,随时与家庭和单位保持联系,并表示医院始终是他们的坚强后盾,及时为他们解除后顾之忧,希望他们为打赢疫情防控阻击战作贡献、立新功。8名医护人员援鄂期间,裴长虹多次看望慰问他们的家人,送上慰问金、慰问品、生活用品及疫情防护用品。援鄂带队组长崔德军的母亲身体不好,她得知后及时为老人送去降压药和轮椅,并为老人监测血压,进行用药指导。当了解到崔德军的儿子要在家中学习网课,为确保网络通畅,让孩子学习顺利,医院与网络公司协调为其更换设备,保障孩子能够顺畅上网课。通过走访和慰问,极大鼓励了援鄂一线医护人员战胜疫情的信心和决心。

在“三八”妇女节来临时,为有效缓解医护工作者的压力,裴长虹为医院职工送去纯洁的百合花和节日的问候,倾听她们讲述自己在平凡岗位上的点滴日常,并对他们面对疫情甘于奉献、大爱无疆的医者仁心表示感谢和敬意。职工们非常感动,纷纷感谢医院的关心和牵挂,并表示一定将这份温暖化作努力工作的动力,为抗击疫情贡献力量。

在裴长虹的带领下,宝泉岭中心医院全体医护人员信心坚定,精神振奋。她经常说的一句话就是:万众一心,没有翻不过的山,众志成城,没有越不过的坎。正因为心怀信念,她始终默默坚守着那一份责任,那一份承诺。作为一名共产党员、人大代表,裴长虹用实际行动践行了不忘初心、牢记使命的责任与担当。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973