您的当前位置:
代表工作
代表风采

战疫必胜 人大代表在行动(九十五)

2020-03-24

 

谁持彩练当空舞

记密山市人大代表、密山市兴凯湖乡党委书记刘杰

“抓好春耕农资供应刻不容缓。农时不等人,及时保障供应不掉链,是我的使命担当。”“从现在开始,我们协调县、乡农资网点敞开供应,保量保质保价,开展线上下单、线下无接触配送模式,送货上门。”这几天,密山市人大代表、密山市兴凯湖乡党委书记刘杰一刻也没闲着,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,她忙碌的身影不时走街串乡,出现在田间地头,积极引导农民春耕备耕。

疫情发生后,刘杰闻令而动,靠前指挥,科学防范,勇挑重任,守土有责、守土有方,用坚定和执著诠释了人大代表的初心与使命、责任与担当。

兴凯湖乡紧邻高速出口,是前往景区必经之地,全乡有3371户、10483人,疫情防控任务重、难度大。刘杰始终牢固树立全局意识、大局意识,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实把群众的生命安全和身体健康作为当前的最重要工作,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,抓紧抓实抓细疫情防控工作。她严于律己,身先士卒,履行主体责任,当好“领头雁”,带领班子成员和乡村干部扑下身子,夜以继日奋战在打赢疫情防控阻击战的第一线。1月26日,按照上级疫情防控指挥部通知要求,全乡各村实行封闭管理,每个村只留一处进出口,交通要道采取卡口值守措施,对进出人员和车辆进行全面检测、严格排查,以有效切断疫情传播途径。刚开始许多村民都不理解,言辞激烈。刘杰充分发挥代表密切联系群众的优势,主动靠前,耐心劝说教育村民,晓之以理动之以情地讲清疫情的严重性和危害性,宣讲疫情防控政策,安抚他们的情绪,使大家正确认识到只有科学精准防控,才能避免疫情造成更大的损失。用村民的话讲,刘书记敲开的是他们的房门,打开的是他们的心门。

  

为了稳定民心,落实联防联控、群防群治措施,使疫情防控政策家喻户口晓,深入人心,刘杰组织乡村两级工作人员成立宣传小分队,通过悬挂条幅标语、张贴公告、乡村大喇叭持续宣传、走村入户发放宣传材料等方式,全方位、多角度普及疫情防控知识,向村民讲清聚集性危害,劝说村民不出门、不聚集、讲卫生,增强自我防护意识。与此同时,她对工作人员和值班人员24小时值守情况开展监督,要求大家要把疫情防控政策讲明白、讲清楚、讲透彻,严格控制村民外出,劝返一切来访人员和车辆,为确保村民生命安全和身体健康构筑起“铜墙铁壁”。

  

社区和村屯是疫情联防联控的第一线,也是外防输入内防扩散的最有效的防线,把社区和村屯这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。外地返乡人员排查登记工作最为繁琐,经常会吃闭门羹。但刘杰没有气馁,春节期间她主动放弃休假,坚持“白+黑”工作机制,白天敲不开门就晚上去登门,采取地毯式挨家挨户走访,严格排查外地返乡人员,做到街不漏房、房不户、户不漏人的全覆盖排查。总共走访1769户,累计询问5751人,登记返乡人员377人,其中排查武汉返乡人员1名,并及时采取了隔离措施。为将返乡人员纳入有效监控,她带领乡村干部分片包干,建立重点人员管理台账,采取硬核管控,组织人员上门进行体温检测,安排专人值守看护,确保重点人员都能够14天隔离观察不外出。

隔离不隔爱,隔疫不隔情。有武汉返乡人员的地方,周围群众便会恐慌不已。刘杰没有恐慌,更没有退缩,她在采取“硬核”管理的同时,不忘爱与担当,让隔离人员备感温暖和关怀。她联系乡卫生院医护人员每天上门进行体温测量、开展消毒的同时,主动挑起与返乡人员跟踪联络、送饭送物资的重担,将风险最大、最繁琐的工作留给自己。兴凯湖村有一名从武汉返乡的村民在家隔离几天后,生活用品保障遇到困难,刘杰得知后,第一时间帮助其采购了生活用品和医疗用品送上门,村民十分感动,通过微信表示,虽然在家隔离,但是时刻感受到党和政府的关怀与温暖。每天,刘杰通过微信询问返乡人员身体情况,及时进行疏导安抚,总是尽最大限度地满足隔离人员生活所需,使大家安心隔离。在她的带领下,党员干部也纷纷通过微信、电话等方式,与隔离对象保持密切联系,主动做好心理疏导,进行拉家常式聊天来安抚群众,缓解其紧张、焦虑情绪,确保居家隔离、登记在册、体温检测、精细管理落实到位。

  

铁肩担道义,逆行显忠心。面对疫情防控的严峻形势,面对严峻的疫情防控形势,刘杰春节放弃与家人团聚,大年三十就返回岗位,投入到紧张的工作中。从春节到现在,她一天都没休息,一直奋战在疫情防控第一线,超负荷连续工作,常常是一桶方便面就是一顿饭。初一、初二、初三、初四……孩子给刘杰打电话:“妈妈你忙成陀螺了,不停的转,我都看不见你了……”孩子的话语里有关心挂念,也有责备嗔怪。随着疫情发展,在检察院工作的爱人也投入到紧张的小区封控工作中,刚上初中的孩子没了人照顾。不得已,刘杰把孩子接到身边,每天看着妈妈电话咨询、数据汇总、疫情上报、联系消毒用品、解答民众举报、代购物资、入村宣传随访……孩子仿佛一夜间长大了。不再排斥康师傅的味道,不再埋怨板床不舒服……临睡前,他给忙得忘记吃饭的妈妈泡好方便面,纸条上留言:“妈妈,再忙也要好好吃饭。”那一刻,一向刚强的“女汉子”, 眼眶里也有泪珠在打转……

疫情防控既是一场大战,更是一场大考。带着诚心走下去、带着问题走上来、拿出方案解民忧是刘杰一贯的工作方法。疫情防控中,她一个人同时扮演着多个角色,她每天开宣传车走街串巷宣传防疫知识,为贫困户送口罩、指导扶持扶贫项目;带头卡口值守,为进出村民测体温、做登记;及时为工作人员送去口罩、医用酒精等疫情防控医疗用品,保障一线工作人员安全。为解决村屯封闭管理后村民生活保障难题,让村民少跑腿“零出门”,她积极协调乡里部分超市作为临时蔬菜、禽蛋供应点,指导推行温馨全程代购服务,每天由超市通过微信群向村民提供货物详单和价格,村民通过网上下单、付款方式采购生活用品,由超市统一安排工作人员将货物送到各村入口,再由各村工作人员、志愿者送到村民门口,采取不见面式取货,最大限度减少人员外出接触。温馨代购一经推出,村民们纷纷微信群里予以点赞。

  

为给兴凯湖乡老百姓守护好安全防线,刘杰始终坚守在疫情防控第一线,从未退缩半步。她知道,身前虽有艰难,虽有风险,可身上担的是千斤重担,身后守的是万家安宁。

看到疫情形势持续向好转变,刘杰表示,今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,要咬定目标不放松,撸起袖子加油干,做到抗击疫情和复工复产两手抓、两手硬、两不误。特别是当前是脱贫攻坚的关键时期,要保障农资市场供应,搞好农技指导培训,解决好农民外务工、农产品难卖、春耕备耕生产等难题,推进脱贫攻坚与乡村振兴有衔接,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗贡献人大代表力量。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973