您的当前位置:
代表工作
代表建议

哈尔滨市人大代表李国庆:增强人民体质 推进我市公共体育设施建设

2020-03-21

背景:如今,衣食无忧、生活富足的老百姓,已经进入关注健康、重视健身的阶段。小区、街道空地上跳广场舞的多了,公园绿地间跑步、快走的多了,篮球场、羽毛球馆、健身房挥汗如雨的多了,健身无疑是保持健康的重要方式。推进公共体育设施建设与开放,是深入贯彻落实全民健身和健康中国国家战略的重要支撑,也是增强人民体质、提高全社会整体健康水平的必要条件。

建议:结合城市公园绿地建设,推行公园+体育模式,是当前我市体育场地设施建设的基本模式和主要路径。在规划设计上,要把体育公园作为民生幸福工程和城市名片,纳入城市建设整体规划布局,尽可能地与周边健身步道、慢行系统连接起来,构成点、线、面相结合的绿色低碳立体的全民健身网络;在体育设施配置上,要结合自然条件,因地制宜,合理配置,不盲目追求规模和标准,注重安全实用;在开放服务上,要将建设和管理统筹考虑,完善规章制度、安排专人加强管理,引导群众安全、文明、有序地使用,确保长期发挥效益。

打造体育服务综合体和体育运动休闲小镇,满足群众对身边公共体育设施的需求。鼓励现有的体育场馆、城市空间以及其他具备条件的建筑设施改造成体育服务综合体。要根据居民需求和实际情况规划设计城区新建、改建公共体育场项目,不盲目追求高水平,同时注重场地一地多用布局,提高场地利用率。要丰富体育设施内涵,除传统设施以外,增加自行车骑行、水上运动等活动的场地及适合在办公区域、商务楼宇内布置的健身设施。

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973