您的当前位置:
代表工作
代表建议

哈尔滨市人大代表沈绍兵:开发哈尔滨特色旅游文化资源

2020-03-18

背景:哈尔滨旅游文化资源十分丰富,既有享誉中外的冰雪文化、又有独一无二的金源文化、中西合璧的欧陆文化、内涵丰厚的红色历史文化。我们在积极宣传、推介、打造冰雪文化的同时,应该注重深入挖掘、保护、开发金源文化、欧陆文化和红色历史文化,形成新的旅游产业链条,加大对外宣传,延长游客在哈尔滨停留时间,推动旅游收入增长,助推哈尔滨经济发展。

建议:01、深入挖掘、保护、开发金源文化资源

哈尔滨是金源文化的发祥地,璀璨的金源文化是黑土地民族文化的重要源头,是中华民族文化的瑰宝,已经成为中华民族文明长河中一条独具特色的支流,为哈尔滨旅游产业赋予了丰厚的历史文化底蕴。

一是深入拓展金源文化的覆盖范围。凡是在哈尔滨区域内所发生和产生的金代文化以及相关的所有活动行为与人物事件,都属金源文化的范畴,均应加以深入挖掘和保护。

二是通过举办金源文化艺术精品展及民俗、风光、古迹观光游览,深度释放金源文化蕴含的历史人文价值。

02、深入挖掘、保护、开发欧陆文化资源

浓郁的欧陆风情是哈尔滨这座城市有别于国内其他城市最鲜明的特色之一,也拓展了哈尔滨旅游产业空间。从19世纪末至上个世纪二三十年代曾有19个国家在哈尔滨设有领事馆,大量外国移民的涌入,对哈尔滨的建筑风貌、文化构建以及风俗习惯的形成,起到了潜移默化的作用。哈尔滨现存具有艺术研究、观赏价值的欧式建筑多达234处,具有文物保护价值的建筑52处,中央大街、索菲亚教堂更成为哈尔滨的地标。

一是开辟建筑艺术之旅。以哈尔滨道外区中华巴洛克建筑保护区、中央大街、索菲亚教堂为核心,进行有机辐射,重点打造欧陆街区游、教堂文化游、艺术建筑遗迹游。

二是加大对哈尔滨现存欧陆风情建筑的勘查、发掘和保护性开发,注重深入释放其中蕴含的十九世纪末二十世纪初独有的欧陆文化价值。

03、深入挖掘、保护、开发红色历史文化资源

哈尔滨是一座英雄的城市、一座有着光荣革命斗争传统的城市、一座有着浓厚红色文化印记的城市。革命先驱李大钊曾经两次到达哈尔滨,并在危急时刻帮助解决哈尔滨党组织弱化问题;中共早期领导人之一瞿秋白在哈尔滨中东铁路进行了广泛的研究和调查;建国初期,伟大领袖毛泽东、刘少奇、朱德、宋庆龄等老一辈革命家均到过哈尔滨视察,东北抗联著名将领杨靖宇、李兆麟、赵尚志以及赵一曼等人均在哈尔滨工作、战斗过,哈尔滨还是全国第一座解放城市,这些都为哈尔滨留下了大量珍贵的红色历史文化资源。

一是打造红色文化寻根游。充分挖掘革命领袖视察黑龙江纪念馆、哈尔滨满洲省委机关旧址等红色历史遗迹独特的历史人文价值,开发红色文化寻根游。

二是打造红色文化深度游。以七三一部队旧址、双城四野指挥部旧址、新政协筹备活动旧址马迭尔宾馆、东北抗联四块石遗址等为切入点,打造精品红色文化旅游线路。

三是打造红色文化产业。鼓励打造歌舞、歌剧、影视、戏曲、动漫、游戏等形式多样、体现哈尔滨地方特色的红色文化产业,提升红色文化资源的经济价值。

四是实现红色旅游文化与爱国主义教育的有机结合。选择双城四野指挥部旧址、尚志《暴风骤雨纪念馆》、宾县北满分局旧址等一批分布在各区县(市)、有典型意义的革命旧址作为党史或廉政教育基地。除接纳旅游者外,还可进行爱国主义和革命传统教育,实现红色旅游文化价值最大化。

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973