您的当前位置:
代表工作
代表风采

战疫必胜 人大代表在行动(十)

2020-02-13

 

家是最小国 国是千万家

记双鸭山市友谊县友谊镇人大代表、康乐社区党支部书记崔淑梅

“社区是疫情防控前沿阵地,一天不转一遍,就感觉不托底。”作为镇人大代表、康乐社区党支部书记的崔淑梅,戴着口罩,每天穿梭在管辖的社区里,她要操心的事太多。新冠肺炎疫情发生后,她舍小家为大家,一直奋战在疫情防控工作一线,家成为了驿站,孩子想吃口妈妈亲手做的热饭,她都满足不了。不会做饭的丈夫走进了厨房,女儿做起了家务,成为她坚强后盾。崔淑梅全身心扑在社区疫情防控工作上,确保了辖区居民生命安全和身体健康。

康乐社区管辖13个小区、1个平房区,有4986户人家,共9345名居民,其中常住人口近3000户、5000人。被居民们亲切誉为“小巷总理”的崔淑梅,这个春节格外忙碌。疫情防控工作启动以来,社区没有一件防护用具,身体不好的崔淑梅却担心社区工作人员身体健康,安排大家休息,独自扛起社区工作,认真排查往返及外来人员情况,密切关注发热群众身体状况,隔离疑似接触确诊人员。从初二开始,每天上午7点半,她准时戴着一个普通口罩出现在社区,经常是边吃方便面,边梳理汇总社区各类疫情防控数据,建档立卡。每天,工作到晚7、8点钟,甚至凌晨3、4点钟,休息两三个小时后就又继续工作。这样常态化工作已经持续了12天,崔淑梅一刻都不敢松懈。

“社区是城市治理‘最后一公里’,也是抗击疫情主战场。每天,我们面对的全都是琐碎事。作为一名基层党员干部、人大代表,能让居民安心生活,平安度过这个非常时期是我最大的心愿,再苦再累也值得。”办事麻利的崔淑梅,为了全面摸清社区底数,落实社区联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,每天恨不得把自己掰成几瓣。她带领社区工作人员,采取打电话、微信、上门等各种方式走访排查,张贴《预防新型冠状病毒感染肺炎告全体居民书》,宣讲疫情防控政策,宣传疫情防控知识,坚决做到不漏一户,不落一人,不留盲区、不留死角。利用社区工作微信群,建立动态化台账,严格落实疫情日报告和零报告制度,及时准确上报信息。实施严格的管控制度,借助社区8个网格模块,动员网格员、居民、党员,实施网络化、地毯式管理,横向到边、纵向到底,引导居民出门戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,无特殊情况不出门、不集会、不聚餐,不传谣、不信谣,确保防控措施落细落实。组织社区党员干部参加志愿活动,悬挂条幅,宣传疫情防护措施,对小区公共场所展开消毒,为居民发放消毒用品。组织社区工作者和小区物业人员对管辖小区实施封闭管理,逐个人员测体温、做好登记,努力守住社区疫情防控的“最后一米”。

封门不封心,隔离不隔爱。崔淑梅说,自己戴上口罩就是战士。她给自己设了一条底线——有问题到她这里,她一定想办法给解决,实在没办法的,也一定要拿出一条解决措施。2月6日上午,正在忙碌防控工作的崔淑梅,突然接到一个紧急求助电话,社区有两位老人因发烧需要外出打针,由于他们居住在隔离单元,不允许出入,老人情绪特别激动。崔淑梅得知情况后,马上协调相关部门。当她刚安排好这件事,又得知老人要把被单拧成绳子顺窗户爬下来,崔淑梅第一时间赶到老人家楼下,在电话中对老人再三安慰。老人看到寒风中被冻得哆哆嗦嗦的崔淑梅,终于被感动了,放弃了偏激行为。当救护车接走老人就诊时,老人挥着手对她说,“孩子,谢谢你!”

守土有责,守土尽责。考虑到居家隔离居民生活不便,崔淑梅积极为他们提供服务保障,引导居民形成自我防控、自我防护的行动自觉,筑牢群联群控、群防群控的铜墙铁壁。2月8日,时代新城小区的一位居民打来电话,说他的岳父、居住在电梯楼敬老院的93岁一位老军人,已经持续四天严重便秘,老人感到身体不适,前几日给老人买的药在他家里,因小区封闭管理而无法给老人送药。崔淑梅立即上报镇里,由镇里派来的党员志愿者,及时将药品送到老人手里。看到老人的难题得到解决,崔淑梅也感到很欣慰。

“我觉得相比我的同事们,他们付出的更多。我只是自己岗位上做好本职工作,没有什么特殊的。我不是一个人在战斗。” 面对这场没有硝烟的战“疫”,崔淑梅时刻督促社区工作人员做好自身防护,因为她知道,疫情面前,生命都是一样宝贵的。她时时处处发挥着一名人大代表、党员的先锋模范作用,用实际行动影响着周围每一个人。

阴霾终将散去,春天已在路上。虽然崔淑梅不像身着厚厚的防护服、和病毒直接交锋的白衣天使战士那么英勇,但她带领社区工作人员用绣花功夫筑起一道抗击疫情的社区防线,用人大代表的为民情怀换来居民平安,同样是英雄。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973