您的当前位置:
代表工作
代表履职

战疫必胜 人大代表在行动(八)

2020-02-12

 

做无愧于人民健康的“忠诚卫士”

记哈尔滨市人大代表、黑龙江省传染病防治院副院长刘玉琴

“在疫情防控的关键时刻,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,使我们这些坚守一线的医护人员备受鼓舞,为我们战胜疫情提供了根本遵循。这段时间,虽然工作很辛苦,但是我们觉得很值得。”面对突如其来的疫情,作为哈尔滨市人大代表、黑龙江省传染病防治院副院长刘玉琴,舍小家顾大家,视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人,临危不惧、恪尽职守、救死扶伤,夜以继日地奋战在疫情防控第一线,展现了大爱无疆的医者风貌和甘于奉献担当的代表形象。

作为医院负责医疗的主管副院长,刘玉琴把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要实践,作为检验践行初心、履职担当的重要考场。她认真学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,把做好疫情防控作为当前最重要的工作,用生命和汗水守护人民群众的生命安全和身体健康。医院被指定为省级定点新冠肺炎收治医疗机构后,她没有丝毫犹豫和退怯,主动放弃春节回家看望90多岁老母亲的行程,冲到疫情防控最前沿,出现在群众最需要的地方。她及时召开医护人员动员大会,对各职能科室快速部署任务,为正式收治新冠肺炎患者争分夺秒做好技术和思想准备。

“作为一名穿白大褂的人大代表,危难时刻必须发挥先锋模范作用,给大家做出表率。”作为临床一线总指挥,刘玉琴按照医院党委统一部署,快速启动医院发热门诊,组织医护人员展开防护培训,制定防控预案,把疫情防控各项准备工作落实到位。她把保障医护人员安全作为医院疫情防控工作重点,为防止医务人员免受感染,她实地走流程,查看隔离区布局是否合理,管理制度是否严密,医护人员防护措施是否符合防控要求。结合暴露出的问题,她用实际工作检验各项流程,进一步细化培训内容,使医院应急培训内容更详实,更符合工作需要。

面对来势汹汹的疫情,刘玉琴与时间赛跑,将个人安危抛在脑后,她心里眼里只有患者。医院设立隔离病房,她带领团队用最快的时间腾出医院设施最好的病区,设计布置隔离病房,做好收治患者准备。大年三十晚上十一点,医院新冠一病区正式启用,2例疑似病例转入医院隔离病房,由于前期准备充分,接诊工作做到有条不紊、万无一失。

为了高效做好患者救治工作,按照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”的通知要求,从1月28日起,除不宜转运的重症患者外,省级各定点医院收治的所有新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例,全部转至黑龙江省传染病院救治。刘玉琴所在的医院成为省级集中收治医院。面对巨大的任务压力,刘玉琴冲锋在前,引领广大医护工作者树立信心、坚定决心打赢这场疫情防控阻击战。培训中,她通过举办心理疏导、疫情分析、科学应对等专题讲座,强化医护人员心理防线,熟练掌握防护流程,严格执行防护制度,严密做好防护工作,确保各项工作井然有序。

为了疫情防控需要,将疑似病例和确诊病例分别收治,医院需要把外科楼全部腾空,设立“新冠二病区”。哪有任务,哪里有困难,刘玉琴就会出现在哪里,她与医院主要负责同志一起研究对策,对病区功能重新调整,在已腾空病房基础上,科学周密做好工作预案。经过四天紧张施工改造,新冠二病区完工投入使用,如期确保收治所有疑似病例和确诊病例。与此同时,她还通过对全省疫情官方数据科学分析研判,提出腾空剩余病房设立新冠三病区的建议,并于2月2日实施改造,2月9日投入使用。她的带动下,医院疫情防治工作步入正轨,临床梯队建设日趋成熟,专家组对确诊病例救治取得成效。2月4日,两名新冠肺炎患者经过综合诊治,经医院专家组评估,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,医院的治愈病例实现了零突破。

作为医院领导班子成员,刘玉琴不仅要做好临床一线防疫工作,还要做好医疗物资统筹保障工作,在全院防护备品紧缺情况下,她千方百计为医护人员当好“后勤部长”,并提出充分应用并节省防护物资的解决方案。

为了进一步救治患者,避免医院感染发生,刘玉琴抓紧时间学习《新型冠状病毒诊疗方案》,尽快掌握临床症状、检测方法、治疗、解除隔离和出院标准等相关知识,精准有效开展防控,科学规范实施救治。针对个别医护人员一时产生的恐慌情绪,她主动靠前,及时做好心理疏导,加强人文关怀。她时刻牵挂着进入隔离病区工作的同事,每天早上第一件事就是联系隔离病区负责人,询问医护人员身体有没有异常,是否有患者可以排除疑似,重症患者是否稳定……她无时无刻不惦记着隔离病区的每个人。

在这场特殊的战“疫”中,刘玉琴所在医院是全省疫情主战场。刘玉琴说:“作为一名医务工作者、人大代表,要坚守一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者。”每天,在隔离病区总是看到刘玉琴忙碌的身影,她坚持科学防治、精准施策,义无反顾地担着高风险、高强度的疫情防控工作,用生命赴使命,用生命守护生命,诠释了何为“医者仁心”“代表为人民”。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973