您的当前位置:
代表工作
代表履职

战疫必胜 人大代表在行动(七)

2020-02-12

 

守土有责 守土尽责的好园丁

记十三届全国人大代表、哈尔滨市花园小学党总支书记兼校长曹永鸣

2020年春节注定是难忘的节日,全国上下共同抗击新冠肺炎疫情。作为十三届全国人大代表、哈尔滨市花园小学党总支书记兼校长曹永鸣,从1月24日为武汉疫区捐款后,立即组织对全校300余教师、136个教学班的6000余名学生及家长进行疫情防控政策宣讲、普及防护知识,做好外出返哈和来往疫区人员健康情况统计,开展家校心理调适疏导,制定延期开学教学预案……从春节到现在,曹永鸣忙碌在岗位上,用一份爱心和一腔热情,为做好学校疫情防控当好“大管家”,诠释了教育工作者的真谛、展现了人大代表的风采。

别样“战疫”见初心,守望相助显担当。作为一名基层人大代表,曹永鸣认真带头学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,根据省人大办公厅《致全省各级人大代表一封信》的要求,始终牢记师生的利益高于一切,切实把做好疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的重要检验,坚定打赢疫情防控阻击战信心。她按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把全力做好疫情防控工作作为当前最重要的工作,不折不扣地做好学校及集团疫情防控各项工作。组织学校党总支第一时间成立疫情防控指挥领导小组,制定防控工作预案,落实任务、细化分工、明确责任。全体党员和一线教师在她的带动下,积极投入到抗击疫情的行动中,参与各种志愿活动,为保障人民群众的生命安全筑起坚实的壁垒。

1月25日,省启动突发公共卫生事件一级响应机制后,根据哈尔滨市南岗区教育局保健所的部署要求,及时做好各项信息上报工作。每天对6000余个家庭、上万人员排查上报疫情信息,是件不容易的事情,需要耐心细致不能出现误报漏报,更需要政策解释不能出现瞒报谎报。曹永鸣带领班子成员,迅速启动学校应急管理组织程序,她本人24小时在岗待机,一边随时通告转发各级指示,一边科普宣传疏导学生家长教师的焦虑恐慌,以高度负责的态度、良好的工作作风全身心投入到疫情防控工作中。从25号开始,日排查做到不落一户、不漏一人、不留死角,严格疫情日报告和零报告制度,及时准确上报信息。实施严格的管控制度,实行网格化管理,建立动态化台账,每人每日健康记录刷新,全校教师手机不离手,加强与上级各部门协调配合,做到疫情面前守土有责、守土尽责。

大事难事看担当,越是在这关键时刻,作为党员干部、人大代表越要彰显过硬的政治品质和责任担当。面对疫情严峻形势,为进一步落细落实防控防治措施,曹永鸣带领学校信息中心人员,每日不间断利用学校电子大屏幕、微信公众号、校内工作群、班级群等平台,下发《告家长书》,传达上级疫情防控的相关政策,宣传普及疫情防治知识,引导师生和家长明辨是非,增强防控意识,科学防疫。与此同时,曹永鸣还相继组织微信公众号花园特推“抗击疫情 迎风而上——点赞花园中各行各业的逆行者”,曹永鸣名校长工作室微信公众号推出“共抗疫情 花园种子说……”等专题,培养孩子们家国情怀和责任担当,引起了家长们的共鸣。四年六班卞浩宇的妈妈是我省首批驰援武汉的医务工作者。浩宇思念妈妈写给妈妈的一封信在《学习强国》刊载,一时间看哭了所有人……曹永鸣了解到这一情况,与班主任一起耐心疏导浩宇。面对老师的温暖关怀,小浩宇说:“我知道妈妈为什么第一个报名去武汉了,因为她是党的人。我长大了也要时刻听从党的召唤。”为进一步深化社会主义核心价值观教育成果,达到潜移默化的教育目的,曹永鸣及时把浩宇的故事发到班级群里,组织开展形式多样的学习,使广大学生们懂得,平凡的日子里,祖国最需要时候,将生死置之度外,逆行而上的英雄就在我们身边,他们才是我们心中的“明星”。

前方在战斗,后方要保障。打赢这场疫情防控阻击战绝不只是医务人员的战斗,更需要全社会一起行动起来,众志成城,精诚合作。1月29日花园小学党总支组建了70人的党员志愿者服务队。30日晚,上级党委要求学校派志愿者前往哈前公路执行 “四门落锁”志愿服务,构筑起一道抵御疫情的防线。接到通知后,曹永鸣立即组织两个党支部的党员志愿者组成第一批突击队。2月2日,她亲自组织志愿者奔赴哈前公路执行志愿服务。寒风中,曹永鸣和学校的党员志愿者们不畏严寒,不惧危险,24小时轮班值守,做到“逢车必检”,对过往车辆和人员进行登记、体温检测、防疫筛查。

“做好疫情防控的先锋队、突击队,勇当人民生命安全和身体健康的守护者,我们责无旁贷。”曹永鸣和学校的党员志愿者们,不畏艰险,冲锋在前,有力展示了党员教师队伍听党指挥,“召必来,来必战,战必胜!”的初心、决心和信心。

师者,所以传道受业解惑也。为了确保师生身体健康和生命安全,做好延期开学的准备,作为花园教育集团集团长的曹永鸣,带领集团成员校马家沟、长虹等十余所小学统一认识,科学制定了“停课不停教、不停学”系列配套预案。从学校“放假不放任” ——做到“十个一”,教师“停工不停研”——研发“空中课堂”,学生“延期不延学”——落实“五育并举”等方面内容进行详细周密部署,对即将到来的特殊“开学季”做好充分准备。曹永鸣还充分利用曹永鸣校长发展共同体、曹永鸣名校长工作室等网络平台,及时提供最前沿的教学资料,让更多兄弟学校在教学应用上分享了最急需最优质的教育资源。

“作为一名教育工作者、人大代表,在严峻的疫情面前,要冲到一线,守土有责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。”曹永鸣表示,将践行人大代表的履职承诺,用自己的“辛苦指数”换来全校师生“平安指数”,无愧于教师人类灵魂工程师、太阳底下最辉煌的职业这个光荣称号,为打赢疫情防控阻击战贡献一名人大代表的力量。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973