您的当前位置:
代表工作
代表履职

战疫必胜 人大代表在行动(三)

2020-02-10

 

疫情防控一线“最美逆行者”

记十三届全国人大代表、穆棱市农业技术推广中心主任高春艳

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,高春艳作为一名最基层的全国人大代表,在疫情防控最需要的时候,放弃假期休息,整天忙碌在疫情防控一线,用朴素的为民情怀守护着身边群众身体健康和安全,在平凡的岗位上践行着上一名党员、人大代表的初心使命。

疫情防控是全民行动、人民战争。疫情发生后,人们最常听到的一句话“在家隔离,就是对社会最大的贡献”。然而,对于作为一名全国人大代表的高春艳来说,人大代表的责任感使她不仅要做好自我防护,更要坚决贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的部署要求,第一时间告诉周围的群众都要居家不出门,唯有自己义无返顾地出门宣传、排查,才能帮助群众平息紧张、焦虑甚至恐惧的情绪,不给科学防疫添乱。疫情面前,她毫不犹豫地选择了做抗击疫情的逆行者,一家一户地敲门,一家一户地问访。虽然群众记不住高春艳是谁,但她知道自己是为了谁。因为高春艳深知肆虐的疫情曾使自己不知所措,她相信有更多的人也会像她一样,面对疫情,她知道在她的身后有许许多多期盼的眼神和呼唤的声音。

作为悬羊村党支部第一书记,守护全村500多户村民的安全是她最大的牵挂:村民对防护知识知道多少,外来返乡人员隔离做得怎么样了,酒精消毒后火灾隐患问题等等,这些都是疫情发生以来她日夜惦记的。

作为街道社区网格成员单位的负责人,包保小区的245户居民是她最大的牵挂:受命危难之时,包保居民的安全防护、隔离管制和生活保障,她都如数家珍地记在心里。

作为一名农技推广人的领头雁,农民的丰产丰收一样是她最大的牵挂:一年之计在于春。当前,正是大棚、温室果菜育苗的关键季节,食用菌接菌、养菌技术环节丝毫不松懈,她必须一边抓防疫,一边为保障农业生产做好靠前指导。

时间就是生命。没有什么比确保人民生命安全和身体健康更紧急,没有什么比全力遏制疫情更重要。作为一名党员、人大代表,高春艳没有犹豫,同时间赛跑、与病魔较量,是当务之急、重中之重,她义无反顾地冲锋向前。每一次走访居民出门前,女儿总要嘱咐她几句,要注意防护、保护好自己,别累着等等,因为在女儿的眼里高春艳身体不好,免疫力低。有一次,她正吃饭,收到自己包保的小区又新增2例返乡人员的信息,她急忙放下刚刚拿起的碗筷又一头扎进社区,在她眼里这个时候重要的是科学防控、重要的是凝聚信心、重要的是情绪安抚。面对百姓需要的时候,她的脚步永远慢不下来,她的嘴巴也永远停不下来,她要一边指导返乡人员隔离防护,为他们测量体温、记录身体状况,向他们宣传防疫知识,以及国家、省、市委的有关防疫政策,一边还要为他们隔离后的生活物质保障提供服务,做好他们的情绪安抚工作。每每夜幕降临,万家灯火之时,她才拖着疲惫的身子踏进回家的门槛。有人说这个春节,每天下来看到的是高春艳永不疲惫的身影。如今,她包保的返乡隔离人员体温正常,健康状况稳定,精神状态良好,生活保障到位,所有的辛苦付出她都觉得特别值。正如,高春艳所说“要向老百姓传递 ‘疫情无情、人有情’ 的人间大爱,越是艰险越向前,勇挑重担”。诚然,她做到了守土有责、守土尽责。

“宁可十防九空,不可失防万一”。疫情期间,高春艳注重发挥党员模范带头作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。每天,她奔波在农民、居民、生产园区之间,没有隔离衣,没有救援服,没有 “N95”,一副普通的口罩和一双手套就是她每天的战斗工具;没有执法证、没有通行证,只有口罩背后村民百姓熟悉的面孔。从社区到村屯、再到园区,每天往返120多公里,她带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,把群众组织起来、动员起来,全力以赴做好疫情监测、排查、预警、宣传等工作。虽然都是琐事,但高春艳却每天乐此不疲。她说,非常时期,人大代表就应该站出来,为群众多做点儿事。高春艳用她那坚实的脚步践行着党员干部不辱使命的初心,诠释着人大代表担当为民的真心,及时传递党的声音。

市电视台的记者把高春艳作为宣传对象,准备采访她,却被她拒绝了。用她自己的话说,我没有前线医者的伟大,只是想看好自己的村民百姓,守好自己的生存家园,做了一名党员、人大代表应该做的事情。

“面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,我们万众一心,众志成城,群防群控,一定可以战胜疫情,迎来春暖花开。”高春艳表示,在这个特殊时期,只有坚守与牺牲,才会使人民群众感到踏实平安,不辜负人民群众给予的信任,无愧于人大代表这一光荣称号。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973