您的当前位置:
代表工作
代表建议

全国人大代表谷凤杰:给生产生活场所来次大扫除

2020-02-06

当前,一些地方、一些行业,公共卫生环境堪忧。比如有些海鲜市场以海鲜交易为名,实际充斥着大量活禽和非法野生动物交易。市场拥挤、污水横流、空气混浊、人员密集,极易滋生病毒和细菌。这样的场所在一些城市、乡村还很常见。

应对此次疫情的过程,也是提高我国公共卫生体系处理突发事件能力的过程。应该以应对疫情为机会,加强公共卫生环境排查整治,补齐公共卫生短板。应该加强对海鲜市场、农贸市场、活禽交易市场的排查整治,加强对人员密集的工厂、社区、商场、学校、车站等场所的卫生清理,加强对城乡卫生环境的综合治理,对生产生活场所来一次彻底的大扫除,清除病毒细菌滋生的土壤。同时,通过广播、电视、报刊、网站、新媒体等多渠道多形式加强对公众的公共卫生教育,让不随地吐痰、打喷嚏捂住口鼻、到医院就诊戴口罩、不乱扔垃圾、遵守传染病隔离观察规定等意识成为全社会的共识和行动。要推广应对此次疫情过程中形成的好做法好经验,让公众的防病意识、防病能力来一次大提高,构筑起预防重大公共卫生事件的铜墙铁壁。

 

来源:人民日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973