您的当前位置:
代表工作
代表建议

全国人大代表章锋:提升关键物资供给效能

2020-02-06

当前,我国公共卫生物资储备体系、产业结构及区域分布和市场监管还存在与经济社会发展、人民生活需要不相适应的矛盾。对此,我建议:建立健全关键物资储备体系,提升储备效能。我国地域广大、人口众多,公共卫生、地质灾害、洪涝干旱等事件频发,应该根据这一国情特点系统梳理、分类分级建立包括医疗防疫、地震救援、防洪抢险等关键物资储备体系,并进行统一规划、分级分类管理,提升储备效能。做到发生重大突发事件时有效供给,保障人民群众特别是一线救援人员的生命安全。

同时,还应系统优化关键物资生产能力布局。当前,包括医疗防疫物资在内的许多重点物资生产配置主要决定因素是市场,生产能力布局和企业生产销售的主要考虑因素是市场。一旦发生重大突发事件,生产调配难度大。对此,建议从国家层面全面梳理,对关键物资的生产能力进行优化布局,分区域布局,储备一批战时生产厂商进行登记备案,采用常态产能和“战时”产能相结合进行布局管理,解决物资应急的问题。

 

来源:人民日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973